Надежда Бабкина: «Мы приехали в Костромскую область, чтобы сшить Россию…» - Logos44
  • Надежда Бабкина: «Мы приехали в Костромскую область, чтобы сшить Россию…»

    • 2 июля 2025
    • 14:35
    • 202
    Надежда Бабкина: «Мы приехали в Костромскую область, чтобы сшить Россию…»

    Народная артистка хотела увидеть в глазах зрителей понимание и подарить людям радость, стало известно Logos44 ru.

    Костромская область целую неделю была концертной площадкой для народной артистки России Надежды Бабкиной и ее ансамбля «Русская песня». Вместе с лучшими творческими коллективами звезда русского фольклора выступила в 10 городах: в Костроме, Чухломе, Буе, Нее, Макарьеве, Галиче, Волгореченске, Шарье, Нерехте и Мантурово. Гастрольный тур фестиваля-марафона «Песни России» завершился 26 июня. Чего ждала от костромичей и что хотела подарить своим зрителям Надежда Бабкина рассказала в эксклюзивном интервью Logos44.ru.

    — Надежда Георгиевна, Кострома — провинциальный город. Для вас, что такое провинция? Стоит ли обижаться костромичам, когда их называют провинциалами?

    — У меня нет комплексов по этому поводу. Я сама из провинции и горжусь этим. Провинция для меня — это душа страны, потому именно в провинции так много талантливых людей, которые часто мечтают реализовать себя более масштабно! Для этого они приезжают в столицу. Они более смелые, более дерзкие. Оказавщись в Москве, я всякий раз старалась себя проявить, продемонстрировать желание, стремление. Люди видели мое рвение, потому что когда выпихивали в дверь, я в окно лезла. Под лежачий камень вода не течёт, запомните это. В конце концов, обратят внимание и скажут: «Лучше ей дать все, что она хочет, чтобы только отвязалась». Вот такие мы, понаехавшие.

    — Вы ездили по нашей области в малые города. Кроме выступлений перед публикой, что вас как артиста и творческого человека еще интересует в таких маленьких городах?

    — Люди. Я люблю людей — по-другому жить не могу. Мы целенаправленно ездим не по центральным городам, а именно по краям и областям, даже по небольшим населенным пунктам: поселкам, деревням, городским округам… Сегодня это необходимо как никогда. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин однажды сказал: «Россию надо сшивать». А что такое сшивать? Это значит, сближать, сплачивать и объединять. Следуя этому направлению, мы и отправились нашей большой командой в очередной раз в Костромскую область.

     —  Всероссийскому фестивалю-марафона «Песни России» уже 19 лет. В чем его секрет?

    — В советское время «Русскую песню» очень часто включали в состав сборных концертов. Особенно во время музыкальных фестивалей, которые регулярно проходили по всем союзным республикам. Мощные творческие десанты приезжали из столицы в центральные города союзных республик, чтобы выступить на одной площадке с местными исполнителями. Когда я спустя много лет организовала собственный фестиваль «Песни России», за основу взяла именно этот принцип формирования программы. Приезжая в тот или иной городок в компании нескольких профессиональных коллективов, я приглашаю присоединиться к нашему выступлению местные ансамбли — как профессиональные, так и самодеятельные. Эта структура работает безотказно и собирает на центральных площадях толпы зрителей, которые приходят послушать своих земляков, а заодно посмотреть, приехала ли сама Надя. А то чего ей, мол, делать в нашей дыре? А я всегда нахожу, чего делать. Мне гораздо интересней приехать в какой-то маленький городок, чем в большой столичный город. Хотя и столицы я своим вниманием никогда не обделяю.

    Фото: Logos44.ru

     —  Что вы хотели увидеть в глазах костромичей и жителей области?

     —  Счастье — это когда тебя понимают. Я хотела увидеть в глазах зрителей понимание того, что и для чего я делаю. Фестиваль мощный, многонациональный, яркий, он обладает удивительной силой единения, понимания, доверия и честности, демонстрации национальных традиций, чтобы мы понимали, какой земли мы уроженцы, и кто мы есть.

     —  Что бы вы сказали о Костроме?

     — Я обожаю Костромскую область, благодаря нашему фестивалю, изучила ее вдоль и поперек. В каждом муниципалитете на концерты приходит огромное количество детворы. Значит, люди, которые отвечают за культуру области, района, края, знают и занимаются вопросами культуры, сохранением наследия, привлекают к этому молодежь. В Костромской области эта культура есть. Я это знаю еще с прошлых приездов в регион. С культурой, историческими ценностями в вашем регионе все в порядке. Это сегодня важно как никогда. И люди к этому очень бережно относятся.

     — Костромичи часто сетуют, что «у нас ничего не меняется». Но изменения предполагают осовременивать города. Для таких городов, как Кострома, Буй, Чухлома и другие — это разве не опасность потерять свою самобытность и красоту?

     — Я убеждена, что во всем нужно находить золотую середину — и в ногу со временем идти, и самобытность сохранять. Нужно понимать, что мы не в каменном веке живем, а сегодня, в веке —XXI. Надо время ощущать на себе. Это как с фольклором, которым я занимаюсь всю жизнь и который стараюсь сделать интересным и актуальным в сегодняшнем дне. Музей, как явление, — это хорошо, это преемственность культурных традиций. Но ты сам и твое творчество сегодня не должно становиться музеем. Вокруг идет реальная жизнь. Это время диктует.

    —  Вы чувствуете, что вы тоже в какой-то мере «национальный проект» и гораздо более успешный, чем многие другие? Что вы об этом думаете?

    — Национальный проект не я, а созданный мной Московский государственный академический театр «Русская песня». Я ведь долгое время об этом размышляла, желала и в конце концов добилась. Театр успешен — это факт, мы в этом году попали в десятку лучших театров, и акцию “Ночь театров” провели на таком высоком уровне, что журнал «Форбс» отметил это в своем рейтинге, и на спектаклях аншлаги, и на гастроли приглашают… Но успех — дело переменчивое, чуть задумался о нем и все — и упустил что-то, нет успеха. Почивать на лаврах нельзя, поэтому катимся дальше.

    — Если бы в Костроме появился памятник Надежде Бабкиной и на нем написали одну фразу с посылом костромичам, что бы вы им сказали, какой оставили завет?

    — Ой, давайте обойдемся без памятников и без заветов, пока я жива. Увековечиванием самой себя я целью жизни не ставила — занималась тем, что нравится мне и тем, что приносит людям радость.

    Напомним, что проект «Песни России» реализуется Благотворительным фондом «Народная певческая культура» при организационном и финансовом содействии Министерства культуры. Автор и художественный руководитель проекта Надежда Бабкина, директор фестиваля-марафона Сергей Рябов.

    Фото: Logos44.ru.