11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

На вес золота: продукты в Костроме дорожают не по дням, а по часам

Цены в магазинах уже взлетели и продолжают расти. Каков уровень инфляции в регионе, связано ли это с продуктовым ажиотажем, или виной всему самоизоляция, безработица, а может внешняя политика, цена на нефть, курс рубля? На эти вопросы порталу Logos44.ru ответил управляющий Отделением по Костромской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Алексей Рыбаченок.

- Цены в Костромской области в марте по сравнению с мартом прошлого года, то есть за год, выросли в среднем на 3,5%.

В Костромской области, как и в России в целом, с конца марта отмечается ускорение темпов роста цен на отдельные товары. Прежде всего, это продукты длительного хранения и товары первой необходимости. Такая динамика связана с рядом факторов, среди которых наибольшую роль играют временно повысившийся спрос населения и ослабление рубля. Например, заметно выросли темпы роста цен на чеснок, имбирь и лимоны – население активно покупало их для поддержки иммунитета. Темпами выше средних дорожали в марте консервы – ими население также активно запасалось в подготовке к самоизоляции. Но хотелось бы напомнить, что в 2018-2019 году мясные консервы дорожали всего на 1-2% в год.

При этом, значительная доля товаров, в том числе продукты, дорожают низкими темпами, а некоторые и вовсе стоят дешевле, чем год назад. Например, цены на капусту и лук в марте продолжили снижаться, что обусловлено высокой урожайностью в 2019 году. Огурцы продолжали дешеветь из-за возросшего предложения со стороны регионального тепличного комбината. Также продолжал дешеветь и сахар - благодаря хорошему урожаю сахарной свеклы в прошлом году и его значительным запасам. Дешевле, чем год назад, в Костромской области стоят также бананы, овсянка, мясо индейки, свинина, шоколад.

Текущее ускорение темпов роста цен на отдельные товары – временное. Население в марте-апреле покупало продукты и некоторые товары впрок. Соответственно, спрос на эти товары будет ниже в следующие месяцы. А это, в свою очередь, выровняет спрос на более длительное время. Также население сейчас меньше покупает одежду, косметику, меньше пользуется услугами. Это оказывает дезинфляционное влияние на цены. По прогнозу Банка России, цены в 2020 году вырастут на 3,8–4,8%. Это по-прежнему исторически низкие уровни для России.

Фото: Solidarnost.org

25.04.2020