Костромичей просят не приносить диких животных в зоопарк
Чаще всего детеныши могут самостоятельно выжить в дикой природе, стало известно Logos44.ru.
В профилактических целях достаточно использовать на кухне йодированную соль, стало известно Logos44.ru.
Йод влияет на работу всего организма и хорошее самочувствие. При дефиците этого микроэлемента могут возникнуть нарушения функции щитовидной железы, репродуктивной функции, патологии сердечно-сосудистой системы, печени. Также недостаток йода чреват нарушением водно-солевого обмена и обмена белков, липидов, углеводов. Его нехватка может спровоцировать проблемы при беременности, в том числе невынашивание.
Организм человека йод не синтезирует. Микроэлемент поступает с едой и водой.
«Наиболее удобным способом профилактики недостатка йода в организме может стать употребление в пищу йодированной соли. Почему соли? Потому что люди потребляют ее практически в одинаковом количестве в течение всей жизни. Предпочтительнее выбирать йодированную соль в полиэтиленовой упаковке или фольге, а не в бумажном мешочке, т. к. со временем йод испаряется. Йодированную соль хранить надо плотно закрытой, солить в конце варки — йод выдерживает температуру до 50 градусов, или подсаливать уже готовую пищу», — советует врач-педиатр Виолетта Бурдакова.
Также рекомендуется включить в свой рацион морскую капусту, креветки, молоко, треску, клюкву, клубнику, белую фасоль, картофель.
По мнению специалистов, контролировать потребление йода при приеме БАД невозможно. А избыток микроэлемента токсично действует на организм. Поэтому для профилактики и лечения дефицита йода биоактивные добавки не подходят.
При подозрении на недостаток этого микроэлемента в организме нужно обратиться к врачу-эндокринологу. После сдачи анализов он выпишет специальные препараты.
ФОТО: zdorovieinfo.ru