11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Михаил Долматов выступает в костромском суде с сенсационным заявлением, разоблачающим грубейшую ошибку облизбиркома

Как выяснила команда независимого кандидата, избирательная комиссия Костромской области готовит на предстоящие выборы депутатов десятки тысяч «мёртвых душ», стало известно Logos44.ru.

Сегодня, 27 августа в 9:30 Костромской областной суд продолжил рассматривать иск Михаила Долматова к областному избиркому. Беспартийный самовыдвиженец оспаривает отказ в регистрации в качестве кандидата на выборах депутата Государственной Думы по Костромскому избирательному округу, которое было принято 15 августа 2021 года.

Напомним, основанием для отказа послужило признание недействительными или недостоверными по различным основаниям более чем 5% от 17 182 подписей в поддержку Михаила Долматова, которые были сданы в региональную избирательную комиссию.

В ходе подготовки к судебному заседанию команда кандидата не сумела обнаружить в соответствующем постановлении на сайте областной избирательной комиссии совокупное число избирателей региона, исходя из которых был высчитан необходимый для регистрации барьер. Чтобы попасть в избирательный бюллетень, любому из самовыдвиженцев необходимо было заручиться поддержкой 3% обладающих избирательным правом костромичей старше 18 лет. Избирком определил этот проходной рубеж как 16 364 подписи. Простая математика указывает на то, что в общей сложности в нашем регионе насчитали 545 466 избирателей. Однако, было по-прежнему неясно, откуда взялась эта цифра.

На данный вопрос представители избиркома ответили сами, под присягой и под протокольную запись в ходе судебного заседания в пятницу, 20 августа. Они заявили, что численность избирателей взяли из данных Костромастата по состоянию на 1 января 2015 года. Такая информация привела юриста Михаила Долматова и его команду в полное недоумение. Поскольку кому как ни представителям избирательной комиссии знать, что согласно действующему федеральному законодательству данные по численности населения в регионе для расчета количества избирателей на выборах или референдумах, должны быть взяты по состоянию на 1 января, либо 1 июля текущего года. И это уже совершенно иные показатели.

Естественная убыль населения и пандемия коронавируса привели к тому, что, согласно данным всё того же Костромастата, число жителей нашего региона старше 18 лет, по состоянию на 1 января 2021 года составляет уже не 545 466, а 495 518 человек! Разница – 49 948 избирателей. Соответственно 3% от этого числа составляют не 16 364, а всего 14 866 человек, и именно такое количество подписей необходимо было собирать самовыдвиженцам для регистрации в качестве кандидатов в депутаты Госдумы.

Напомним, что избирательная комиссия официально признала действительными и достоверными большее число подписей за Михаил Долматов – 15 166, что должно позволить ему быть зарегистрированным. Однако, комиссия вынесла решение об отказе в регистрации именно по причине недостаточного количества подписей. Кроме того, остаётся неясным, почему избирком в своих расчетах учитывал без малого 50 тысяч «мёртвых душ», которые накопились за последние шесть лет, и как их голоса могли бы быть использованы в ходе самих выборов.

«Здесь Чичиков просто аплодирует. Мёртвые души, 50 000, которые проголосуют, если сотрудники избиркомов отправят эти бюллетени не в мусорную, а в избирательную урну. Мои дальнейшие действия – выяснить, как так получилось, кто допустил, и несёт ответственность за столь грубое несоответствие с 20-м и 67-м Федеральными законами, на основании которых должна была рассчитываться численность избирателей в Костромской области. Надеюсь, на эти факты обратят внимание и правоохранительные органы», - заявил Михаил Долматов на экстренной пресс-конференции перед началом заседания суда.

Примет ли Костромской областной суд во внимание все эти факты, и какой вердикт после подобных заявлений будет вынесен по данному иску, вероятно, станет известно уже сегодня, 27 августа. В настоящее время заседание в суде продолжается. Там присутствует съёмочная группа федерального канала Sota.Vision, которая планировала вести прямую трансляцию из зала суда. Однако пока это сделать не удается, так как в помещении полностью отсутствует мобильная связь. Жкрналисты считают, что причина в работающей рядом «глушилке». Мы продолжим следить за ситуацией.

27.08.2021