11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

 

Независимому кандидату Михаилу Долматову отказали в регистрации на выборы в Госдуму

Всю прошлую неделю в Костроме ходили слухи, что решение о недопуске Михаила Долматова до выборов уже давно принято. Якобы власти посчитали независимого беспартийного кандидата реальным конкурентом единороссу Алексею Ситникову, и поэтому решено ни в коем случае не допускать его до выборов в Госдуму. День икс назначили на 15 август, когда избирком должен был дать официальное заключение о допуске или не допуске кандидата. Перед заседанием председатель избирательной комиссии дал интервью журналистам и попытался развеять слухи о том, что комиссия действует по чьей-либо указке. 

- Кто-то полагает, что наша избирательная комиссия может быть каким-либо образом ангажирована. Это право каждого иметь своё мнение. Я этим лицам посоветовал бы внимательно посмотреть нашу кредитную историю. Ознакомиться с ней и найти в этой кредитной истории какие-либо изъяны, - рассказал председатель избирательной комиссии Михаил Барабанов.

Впрочем, у избирателей сложилось свое мнение на этот счёт. Ещё до начала заседания к зданию на улице Советской пришли более 200 костромичей, чьи подписи комиссия забраковала.

- У нас к этой комиссии доверия нет. Столько людей пришло, которые подписи ставили за кандидата, и всё говорят, что незаконно. Это ещё капля в море, кто пришел, - возмущались жители.

Многие избиратели хотели выступить на заседании, но слова им так и не дали. Исключение не сделали даже для беременной женщины, которая специально приехала в избирком из поселка Мисково.

- Приехала, меня не пустили, чуть ли не в официальной форме сказали, что я фейк. любезны выйти. Решение принято, будьте так любезны выйти, - сказала Елена Соловьева.

Само заседание тоже проходило скандально. Сначала из зала хотели удалить журналистов областных и федеральных СМИ. Потом члены избиркома заявили, что люди, ожидающие решения комиссии в коридоре, пачкают стены.

В какой-то момент даже приехала полицию, но к счастью никого из участников избирательного процесса не задержали. Через некоторое время заседание возобновилось, но когда кандидат просил слова, члены комиссии объявили внеплановый перерыв и ушли из здания через черный ход.

Во время перерыва Михаил Долматов рассказал журналистам, что более 17 тысяч подписей в его поддержу почерковеды изучили за один день, и в среднем на одну подпись им хватало около 15 секунд. Это может означать, что проверка проводилась на скорую руку. И, по мнению кандидата, тому есть прямые подтверждения.

- Из пяти подписей семь комиссия признает недействительными. Я вообще в шоке! Как такое может быть?! – недоумевал Михаил Долматов.

Обсуждение в избирком вскоре все-таки возобновилось, однако итоговое решение оказалось ожидаемым. Избирком признал недействительным около двух тысяч подписей в поддержку Михаила Долматова. Проект отказа в регистрации комиссия приняла единогласно.

Сразу после вердикта избиркома кандидат дал пресс-конференцию журналистам. Разумеется, команда Долматова заявила о своем несогласии с решением избирательной комиссии.

- Я думаю это политический заказ и вообще концепция общефедеральная, распространенная на регионы. Цель – не допустить самовыдвиженцев, который могут составить конкуренцию «Единой России» до выборов в Госдуму. Мой вес и моя узнаваемость намного весомее, чем у кандидатов от партий. Тем не менее, они автоматом проходят на выборы, а мы боремся, если не с ветряными мельницами, то со сложной системой ограничительных норм, - отметил кандидат.

Теперь Михаил Долматов планирует оспорить отказ в регистрации в Центризбиркоме, а если потребуется то и в суде. Независимый кандидат стал вторым самовыдвиженцем, который собрал подписи, но не был зарегистрирован. Точно такая же ситуация ранее произошла с Владимиром Михайловым. Двое других самовыдвиженцев - Евгений Веденеев и Даниил Тихомиров не смогли собрать нужное количество подписей и лишились возможности продолжать участие в избирательной кампании. Шансы на победу на выборах все ещё остаются у 11 кандидатов, выдвинутых политическими партиями.

17.08.2021

Океан - лосось охл.
Летучая мышь
Бриллианты Костромы