Лучше поздно, чем никогда: в Костроме издадут пять книг о трудовых подвигах во время Великой Отечественной войны
- 12 апреля 2025
- 12:00
- 195
Теперь не только в электронном виде, но и в печатном. В Костроме презентовали первый том Книги трудовой славы, которая объединяли тысячи историй о тружениках тыла в годы Великой Отечественной войны. С изданием познакомилась и наша съёмочная группа.
Под этой коричневой обложкой свидетельства о самых трагических и героических днях в истории нашей страны. 190 страниц первого тома издания «Книги трудовой славы» не только раскрывают биографии костромичей, трудившихся в тылу в годы Великой Отечественной войны, но и знакомят с подлинными документами той эпохи.
«Ушло поколение. И даже в глубоком возрасте дети, внуки этого поколения, тружеников тыла. Не поздно ли мы за это взялись, но лучше поздно, чем никогда».
Книга рассказывает, как экономика Костромской области перестраивалась с мирного русла и адаптировалась к военным условиям, а жители ковали Победу, работая в полях и на заводах. Хотя госархив Костромской области уже создавал Книгу памяти о погибших на войне и Книгу жертв политических репрессий, такой масштабной работы у историков ещё не было.
«Нам могли прислать информацию по электронной почте. Нам могли прислать информацию в группу Вконтакте. А могла прийти женщина или мужчина пожилой и принести нам написанный от руки листочек бумаги, несколько старых семейных фотографий, и надо было с ним посидеть, надо было с ним поговорить», — рассказывает заведующий отделом по изданию «Книги Трудовой славы» Государственного архива Костромской области Иван Рогов.
Ученица Шунгенской школы Лида Смирнова записала воспоминания Нины Алексеевны Егоровой, которой в 41-м году было 10 лет. Эти живые свидетельства также стали частью книги.
«Большинство мужчин ушли на войну. В деревнях остались старики, женщины и дети. Мы учились в школе, работали и всё успевали», — зачитала воспоминания Лидия Смирнова.
Всего набралось почти 6 700 историй о трудовых подвигах земляков, половина из которых теперь войдёт в печатный экземпляр. Книга получилась по-настоящему народной. Над изданием трудились несколько тысяч человек. Одни – собирали материалы, другие – редактировали, третьи – отдавали в печать. Пообщаться удалось и с ныне живущими тружениками тыла.
«Нужно сфотографировать всё, задокументировать, записать разговор. Мы редактировали тексты. Я как учитель литературы, конечно, в этом разбираюсь больше. Для фактологической точности подключали историков, географов. Можно сказать, весь коллектив был задействован», — вспоминает учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №3 г. Нерехты Наталья Осина.
Второй том «Книги трудовой славы» будет посвящён рассказам о тружениках тыла, живших в Костроме, а в последующие три войдут истории из районов области. Завершить печать всех пяти книг историки надеются к 9-му маю. Книги распространят во всем библиотекам региона. Пока же познакомиться с биографиями героев труда можно не только в печатном, но и в электронном виде, на сайте «Книги трудовой славы Костромской области».