Костромские контрактники и мобилизованные получают меньше «подъемных», чем жители многих регионов - Logos44
  • Костромские контрактники и мобилизованные получают меньше «подъемных», чем жители многих регионов

    • 14 августа 2023
    • 19:42
    • 1378
    Костромские контрактники и мобилизованные получают меньше «подъемных», чем жители многих регионов

    ФОТО: adm44.ru

    Зато у них есть нематериальные льготы, стало известно logos44.ru.

    Журналисты одного из телеграм-каналов сравнили размер единовременных выплат, которые получают контрактники и мобилизованные, когда впервые отправляются в зону СВО. Костромская область оказалась в нижней части этого «рейтинга». Cтоит оговориться, что журналисты смогли собрать информацию только по 82 из 89 субъектов РФ, и не во всех из них есть региональные выплаты.

    Напомним, что участникам спецоперации положен ряд выплат. Во-первых, ежемесячная заработная плата, размер которой зависит от воинского звания, должности и выслуги лет. Она не может быть ниже 204 тысяч рублей. Во-вторых, единовременная федеральная выплата от Министерства обороны — 195 000 рублей. Эти деньги получают те, кто заключил контракт сроком не менее чем на один год. И наконец, каждый регион вправе устанавливать дополнительные выплаты как для контрактников, так и для мобилизованных. Различные меры поддержки участников СВО есть во всех субъектах РФ, но порой они существенно отличаются по географическому признаку.

    «Что касается федеральных выплат — они все одинаковые, для всех, откуда бы человек не пришел в вооруженные силы, а что касается региональных выплат — они регионально-добровольные, регион делает это дополнительно. И здесь мы не можем дать прямых указаний, но мы можем рекомендовать выбрать какую-то общую планку», — отметил Президент РФ Владимир Путин на встрече с военными корреспондентами в Кремле.

    На той же встрече с военкорами Владимир Путин высказал мнение, что «это как-то неприлично выглядит», когда люди, которые «рядом стоят, может быть, в окопе друг друга прикрывают или вытаскивают с поля боя раненых», получают разные выплаты в зависимости от региона. Президент подчеркнул, что федеральные власти могут рекомендовать установить «общую планку» таких выплат, но окончательное решение о дополнительных мерах поддержки участников СВО остается за региональными властями.

    Журналисты выяснили, что самые большие «подъемные» как для контрактников, так и для мобилизованных предусмотрены в Санкт-Петербурге. Каждый житель Северной столицы, который отправляется на СВО, получает единовременную выплату 500 000 рублей. Еще 195 тысяч добавит Министерство обороны при заключении контракта. Такую же сумму получат контрактники из Ханты-Мансийского автономного округа, на 95 тысяч меньше — из Московской области. Региональная выплата в размере 300 000 рублей положена жителям Красноярского края, Ленинградской, Мурманской области, Ненецкого и Чукотского округов. Самые большие выплаты для мобилизованных (300 000 на человека) предусмотрели региональные власти Чукотского, Ямало-Ненецкого, Ненецкого автономных округов и Сахалинской области. Интересно, что все эти регионы входят в топ-10 субъектов РФ с самыми высокими зарплатами. Но во всех случаях заработная плата участников СВО существенно выше, чем средняя в регионе.

    В Костромской области региональная выплата для контрактников и мобилизованных одинакова, — 50 тысяч рублей. Это минимальный уровень «подъемных» среди всех субъектов РФ, такой же действует еще в нескольких регионах. Но региональные выплаты есть далеко не везде — порядка тридцати субъектов Российской Федерации решили их вовсе не вводить.

    Еще один важный факт заключается в том, что меры поддержки участников СВО не ограничиваются исключительно «подъемными», которые военнослужащие получают на старте. Например, во многих регионах предусмотрены дополнительные выплаты при ранении, размер которых доходит до миллиона рублей. В Костромской области такой меры поддержки нет. Зато есть целый ряд других. В частности, наш регион первым в стране стал бесплатно предоставлять участникам СВО землю для строительства жилья и зарезервировал под это более тысячи участков. Правда, к началу лета этой мерой поддержки воспользовались всего 12 семей. Вероятно, дело в том, что сейчас получить землю могут только участники СВО, ставшие инвалидами, или близкие родственники погибших бойцов. Все остальные участники специальной военной операции получат право на земельные участки только в 2024 году. Помимо этого, в Костромской области действует комплексная программа, которая включает в себя социальное обслуживание и сопровождение семей участников СВО, медицинскую, психологическую, юридическую помощь, а также другие меры поддержки. С момента начала специальной военной операции контракты с Вооруженными Силами РФ заключили около двух тысяч жителей Костромской области.