Костромские депутаты оценили работу полиции и приняли ряд экономических и социальных инициатив - Logos44
  • Костромские депутаты оценили работу полиции и приняли ряд экономических и социальных инициатив

    • 23 марта 2024
    • 12:01
    • 38

    В повестке первого весеннего заседания Костромской областной Думы было 22 вопроса.

    Одна из главных угроз сегодняшнего дня — кибермошенники. Накануне об этом заявил начальник УМВД России по Костромской области Александр Арапов. Он выступил с ежегодным отчётом о работе ведомства на мартовском заседании Костромской областной Думы. По данным полиции, только за 2023 год от действий интернет-преступников пострадали 2,5 тысячи костромичей. Почти на треть больше, чем годом ранее. Никакая профилактика решить проблему не помогает, особенно когда речь идёт о пожилых людях. Ещё в ноябре прошлого года депутат Владимир Михайлов предложил упростить процедуру получения банковских сведений при расследовании кибермошенничеств, а возраст уголовной ответственности за такие преступления снизить с 16 до 14 лет. Соответствующий проект обращения костромские депутаты направят председателю Государственной Думы Вячеславу Володину.

    — Для граждан, которые потеряли крупные суммы, а порой и все накопления, влезли в долги, взяли кредиты, есть только один критерий, имеющий первостепенное значение – возврат похищенных денег. В результате киберпреступлений населению причинён ущерб практически на полмиллиарда рублей, 495 миллионов, а удалось возместить только 11,5 миллионов рублей, — рассказал начальник УМВД России по Костромской области Александр Арапов.

    Зато меньше в регионе стало краж, угонов и разбоёв. Пусть и незначительно сократилась подростковая преступность. На порядок снизилось число преступлений, совершённых костромичами в состоянии алкогольного опьянения.

    — На протяжении 2023 года ситуация сохранялась под контролем, была стабильная, резонансных каких-то происшествий не прозвучало. Это во многом говорит об эффективной работе органов внутренних дел, — отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

    Впрочем, проблема нехватки кадров в полиции до сих пор не решена, особенно в рядах участковых уполномоченных. На заседании областной думы этот вопрос регулярно поднимает депутат Владимир Михайлов. По его словам, число участковых сокращается с 2021 года и сейчас их штат не доукомплектован почти на треть. Отток кадров удалось приостановить в июле прошлого года, во многом благодаря введению ежемесячных социальных выплат. Но дефицит — всё равно значительный. Владимир Михайлов предложил проанализировать эффективность принятых мер поддержки и продумать, как привлечь в полицию новых сотрудников. Большинство депутатов эту идею поддержали.

    — Практически каждого третьего участкового уполномоченного нет. И кто бы, как ни говорил, сегодня я услышал на Думе — давайте их заменять какими-то народными дружинами. Зачем подменять одно другим? Просто нужно решить вопрос по обеспечению заработной платы, социальными выплатами, чтобы доукомплектовать штат, — считает депутат Владимир Михайлов.

    На заседании Думы депутаты рассмотрели и блок социальных вопросов. Так принято решение о выплате 40 тысяч рублей пожилым людям, которые стали погорельцами. Получить её можно будет независимо от суммы причинённого пожаром ущерба. Дополнительная мера поддержки вводится и для детей-сирот. Сегодня к этой категории граждан относится 970 человек и это число ежегодно растёт. С 2025 года взамен положенной по закону квартиры, молодые люди смогут получать выплату 2 миллиона 229 тысяч рублей на покупку жилья. Такая сумма, по мнению специалистов департамента по труду и соцзащите, позволяет приобрести квартиру на вторичном рынке. Свою инициативу, касающуюся соблюдения прав детей-сирот, предложил Владимир Михайлов. Областной бюджет мог бы компенсировать им средства на аренду жилья до момента получения собственной квартиры. Инициативу Михайлова депутаты назвали полезной и важной, но всё равно дали ей красный свет. Причина проста – нет денег.  

    — Конечно, это очень важно для любого региона. Но бюджет у нас сложный, но сбалансированный. Это более 93 миллионов будет нам необходимо средств. Откуда взять эти средства дополнительные? Нам урезать те социальные выплаты, которые мы предусмотрели на этот год? Это невозможно, — сказал депутат Сергей Деменков.

    — Если есть какая-то обязанность, то её нужно выполнять. И когда я сегодня слышу, что на это денег нет, на то денег нет – у меня возникает вопрос к администрации Костромской области: «А что сделано, чтобы заработать деньги, чтобы реализовать права граждан?», — выступил Владимир Михайлов.

    Из других важных решений — депутаты увеличили нормативы финансирования школ и приняли закон упрощающий борьбу с недобросовестными владельцами исторических зданий. Также традиционно внесён ряд поправок в областной бюджет.