Профессор МГУ рассказал костромским депутатам и студентам о традиционных ценностях
В Костромской областной Думе состоялась лекция Вардана Багдасарян, стало известно Logos44.ru.
Фильм телевидения «ЛОГОС» к 30-летию областного парламента.
130 депутатов, 254 обращения в федеральные органы власти и 3133 принятых закона. Костромская областная Дума отмечает «жемчужный» юбилей. 30 лет.
— Срок с исторической точки зрения вроде бы небольшой, а с точки зрения новейшей истории очень значимый, — считает Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы с 2015 г.
Всё началось в октябре 1993-го года с известных событий у Белого дома в Москве. После роспуска Совета народных депутатов, нужно было срочно создавать новую систему органов власти. Не только в столице, но и на местах. Были разные варианты, как назвать областной парламент — от совета до законодательного собрания, но в итоге вернулись к дореволюционной истории. Так и появилась Костромская областная Дума.
13 марта 1994 года костромичи выбрали первых 15 депутатов. 14 мужчин и одну женщину. Председателем Думы избрали Андрея Ивановича Бычкова, который в дальнейшем будет возглавлять ещё три её созыва. Хотя Конституция гласит о принципе разделения ветвей власти, среди депутатов-пионеров оказалось шестеро представителей администрации. Компанию им составили бизнесмены, аграрии и педагоги. Коммунист Валерий Ижицкий вспоминает, что никакой нормативной базы в тот момент не было. Областные законы писали буквально от руки. От Устава и регламента работы Думы до порядка проведения муниципальных выборов.
— У нас даже помещения не было. Тогда о компьютерах вообще речи не шло. Не было печатных машинок, не было транспорта. Ничего не было. Время такое было пустых кастрюль, которыми барабанили, перекрывали мосты бунтующие люди. Не хватало денег ни на что. Мы получали 9-10 миллионов дохода, а заработная плата бюджетникам составляла 68 миллионов рублей, — вспоминает Валерий Ижицкий, депутат Костромской областной Думы 1994 — 2020 гг., председатель Костромской областной Думы 2000 — 2005 гг.
Экономическая ситуация в области была напряжённая. Одним словом – девяностые. Государство практически не участвовало в жизни региона. Большинство вопросов приходилось решать на местах – от выплаты пенсий до обеспечения необходимым школ и больниц. И всё это при скудном бюджете.
— Тогда шло становление первых социальных законов о мерах социальной поддержки. Там было необходимо решать проблемы для того, чтобы просто люди не голодали. Мы хлеб направляли семьям многодетным, чтобы они могли выживать, — говорит Алексей Анохин.
Срок полномочий первого созыва Думы оказался самым коротким в её истории, но не результат. За два года депутаты провели 19 заседаний, приняли 49 законов и 400 постановлений. И если на старте Думу называли излишне зависимой от исполнительной власти, то ко второму созыву сотрудникам администрации запретили избираться депутатами. Областной парламент стал по-настоящему самостоятельным органом. Без его одобрения не могло быть принято ни одно серьёзное решение по бюджету, экономике или социальным вопросам. Энтузиазма у тогдашних управленцев хватало.
— Дума начинала работать в десять часов и часто заканчивала после шести. Это не потому, что депутатам делать нечего. Они были заинтересованы в каждом решении, — рассказывает Валерий Ижицкий.
С 2000 года Дума избиралась на срок пять лет и состояла из 24 членов. Тогда же появились и первые депутатские комиссии: по социальным вопросам, по экономической политике, по законодательству и местному самоуправлению, по бюджету, налогам, банкам и финансам, по аграрной политике, экологии и природным ресурсам, а также мандатная комиссия. Тогда перед областью снова встал атомный вопрос – строить или не строить электростанцию в Буйском районе. Промышленный гигант мог дать импульс развитию региона, но решение было непопулярное – все помнили относительно недавнюю трагедию в Чернобыле. На референдуме 87% жителей проголосовали против строительства АЭС. И депутаты наложили на проект вето.
— Мы понимали, чем чревато, опасно, и как это страшно. Нам оно зачем надо, тем более там болотистая везде местность, низина. И я думаю, что тогда депутаты нормально к этому отнеслись. Понимание было просто, — объясняет Валентина Ямщикова, депутат Костромской областной Думы 2000 — 2005 гг.
Партийных фракций в Думе ещё не было, но депутаты объединялись в коалиции. Пусть и формально существовала «команда губернатора».
— Всегда тесные взаимоотношения были с губернаторами и с областной администрацией. Каких-то проблем как в 2003 году, так и сегодня я не испытывал, — рассуждает Сергей Деменков, депутат Костромской областной Думы с 2003 г.
Свою негласную фракцию представляли члены «Партии пенсионеров», «Родины», «Яблоко». Ярко проявило себя трио депутатов — Евгений Трепов, Андрей Озеров и Ирина Переверзева. Спорить в Думе могли до позднего вечера. Так, депутаты дважды не смогли договориться по поводу бюджету, и главный экономический закон приняли с опозданием.
— Что там депутаты в очередной раз придумают и примут или нет бюджет – вопрос стоял даже так. Как сейчас у заокеанских парламентариев стоит – примут, или не примут бюджет, будут ли зарплаты, — говорит Сергей Галичев, депутат Костромской областной Думы 2000 — 2015, с 2020 гг.
Дума третьего созыва нередко работала в острой конфронтации с первым всенародно избранным губернатором Виктором Шершуновым. Депутаты не принимали ежегодный отчёт главы региона и даже отказали ему в переизбрании на третий срок, вспоминает один из самых опытных парламентариев Владимир Михайлов. Чтобы изменить решение депутатов задействовали весь административный ресурс.
— Меня пригласили в областную администрацию, в кабинете – Шершунов, член Совета Федерации. Со мной поговорили. Я выхожу – сидит Николай Иванович Рец (прим. ред. депутат Костромской областной Думы II и III созывов) – его следующего пригласили. Я ему: «Николай Иванович, держитесь!». И никого они сломать не смогли. Не склонили к тому, чтобы разрешить действующему губернатору избираться на третий срок. Но произошёл Беслан, и выборы губернаторы были отменены. Просто депутаты каждый отстаивал свою позицию, каждый отстаивал свой округ. Я просто чувствовал себя как рыба в воде. Там были такие же бойцы, — вспоминает Владимир Михайлов, депутат Костромской областной Думы с 2004 г.
— Господи, какие дебаты были! У нас не было никаких обид друг на друга. Там была другая аура, другая атмосфера. У нас была активная Дума, депутаты которой защищали интересы людей. Защищали, выходили и боролись. Сегодня я этого не вижу, к сожалению, — говорит Валентина Ямщикова.
Новый четвёртый созыв Думы, сформированный в 2005 году, уже включал 36 человек, а число комитетов расширилось до восьми. Впервые депутаты избирались как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Уже официально появились парламентские фракции. «Единую Россию» представляли 15 депутатов, пятеро – КПРФ, по два – Родину, ЛДПР и «Аграрную партию России». Остальные — оставались независимыми. Монополии на принятие решений в областном парламенте ещё не было. Оппозиционные партии и независимые депутаты могли объединиться, чтобы не пропустить через Думу ту или иную инициативу.
— Они нас всех маленьких называли карликовыми партиями. Но мы набрали 19 депутатов – все карликовые партии, они набрали 17 депутатов. Вот такой у нас был состав Думы, — рассказывает Александр Лазутин, депутат Костромской областной Думы 2005 — 2010 гг.
— С 2005 года началось жёсткое выстраивание вертикали исполнительной власти. Сразу же у Думы, как у законодательного органа, потихоньку через решения и законы Госдумы вымывались контрольные функции, — утверждает Валерий Ижицкий.
Но законотворческая работа не останавливалась. Ещё в 2004 году были приняты базовые нормы поддержки людей старшего поколения, которые действуют и поныне. А уже через два года депутаты разработали закон «О звании «Ветеран труда Костромской области», который позволил труженикам получать не только почёт и уважение, но и ветеранские выплаты.
— Закон очень понравился. Затем он был рекомендован как модульный закон для Российской Федерации. На сегодняшний день уже 86 регионов России работают по этому закону, — поясняет Сергей Деменков.
Так, из под пера депутатов выходили законопроекты, востребованные в масштабах всей страны. Всего за 30 лет депутаты внесли в Госдуму 182 инициативы, и 13 из них коллеги из столицы взяли на вооружение.
— Вместе с нами развивалась Государственная Дума. Костромскую область очень запомнили, начиная с четвёртого созыва. Приняли известный закон о пчёлах. Данный законопроект пошёл в Государственную Думу. Там мы пчёлам запретили залетать за изгородь выше полутора метров и пить воду из грязных луж. Но запомнились, — рассказывает Сергей Галичев.
Осенью 2007 года после гибели Виктора Шершунова в автомобильной катастрофе, новым руководителем региона стал Игорь Слюняев, который запомнился костромичам обновлением центра города и набережной Волги, целым рядом культурных событий и… оставленным после себя госдолгом.
— Много интересного привнёс в жизнь нашей области. Есть и полезное. Но работа с депутатами не всегда задавалась. Любой со своим уставом в монастырь придёт? Нет. Надо всё-таки ориентироваться на то население, которым ты руководишь, — считает Сергей Галичев.
Именно в годы губернаторства Слюняева, Аграрная партия влилась в «Единую Россию». Хрупкий баланс сил в Костромской областной Думе оказался нарушен. Партия власти получила большинство и могла принимать решения, не оглядываясь на оппонентов.
— Я вступил во фракцию к ним, прихожу на заседание фракции за 15 минут. Я смотрю им всем рот закрывают, закрывают, закрывают. Спрашиваю: «Слушай, я вот пришёл к вам во фракцию, это значит я не имею права голосовать даже по пустячным вопросам?». «Нет, как скажут». Поэтому я был сразу вынужден уйти из фракции, — объясняет Александр Лазутин.
Расстановка сил в областном парламенте окончательно сформировалась к пятому созыву. Тогда только 10 депутатов представляли условную оппозицию, а 26 думцев – партию власти. Многие начали критиковать Думу за то, что все ключевые решения принимаются на заседаниях фракции. И обсуждение под объективами камер, пусть даже самое накалённое по обстановке – лишь пустая формальность.
— Перед заседанием Думы собиралась фракция «Единая Россия» и им говорили: за этот закон нужно голосовать так, за этот закон – так. Приснопамятное обсуждение в 2018 году пенсионной реформы. Значительная часть депутатов была категорически против этого. Когда они проголосовали, опустив глаза, говорили: «Петрович, понимаем, но задача партии всё-таки сегодня одна». Ты лоялен – у тебя будет хлеб с маслом и комфортные условия жизни, не лоялен – извини, — говорит Валерий Ижицкий.
— Разбалансированные системы они себя просто разбивают сами. Вот Дума должна уравновесить областную администрацию. А сегодня – нет, она не уравновешивает. Это можно изменить, когда власть поймёт, что от этого ей становится хуже. В любом случае, оппозиция нужна, — считает Владимир Михайлов.
Новая веха в истории Костромской областной Думы началась в 2015 году. Тогда её председателем стал Алексей Анохин, до этого занимавший пост первого заместителя губернатора Сергея Ситникова. Сегодня самый главный и изменяемый закон Думы — это, конечно, областной бюджет. Если первый документ, который депутаты рассматривали в 1994 году, уместили всего на три страницы, то теперь это три объёмных тома. Цифры тоже другие.
— Вот за 23 года мы ушли с миллиарда трёхсот до 56 миллиардов рублей. Вот так изменилось. И это, наверное, здорово. Когда эту таблицу подготовили, для себя сказали: «Здорово, молодцы!», — рассказывает Олег Скобелкин, депутат Костромской областной Думы с 2005 г.
При Алексее Анохине областной парламент обрёл современные черты. Теперь главное не спор, а результат. На заседаниях Думы больше не дискутируют до хрипоты, и основные обсуждения остаются внутри депутатских комиссий.
— Если первые созывы — споры бурные, обсуждения. То сейчас нет эмоции больших, нет выхлопа своих инициатив. По большому счёту у нас уже стабильная команда, я бы так сказал. Все фракции работают вместе как один механизм. Поверьте, это действительной так, — утверждает Алексей Анохин.
Однако у этого есть и обратная сторона.
— Против бюджета голосую только я один! Сегодня в России просто растоптана, я уж не говорю про демократию — у депутатов нет своего мнения. Этого не должно быть. Должна быть борьба, споры, доказывание позиций, убеждения, просто для того, чтобы не совершать ошибки. А сегодня сплошь и рядом эти ошибки, и они их признают, — говорит Владимир Михайлов.
— Областная дума, Государственная дума и городская Дума – всё это сегодня институты поддержки муниципальной администрации и государственной власти, — считает Александр Лазутин.
— Сегодня мы видим: Дума представлена абсолютно одной партией, одно мнение. Не зря говорят, нет оппозиции, нет движения, нет развития. И его нет на самом деле, — говорит Валентина Ямщикова.
— Мы очень бедная область по объективным причинам. Но в этих условиях во власти должны быть люди, которые ищут нестандартные решения. Неожиданные, прорывные, а для этого во власти должны быть не только лояльные и лично преданные. Это должен быть человек с зубами. Мне как депутату с 27-летним опытом грустно наблюдать это. Это не проблема нашей Думы и даже, в известной мере, не проблема Ситникова. Это проблема всей структуры, — уверен Валерий Ижицкий.
— Наша Дума меняется с государством и это хорошо. Задачи, которые стоят перед страной не терпят публичных дискуссий в стенах законодательного собрания, — считает Сергей Галичев.
— Важно, как сам депутат относится к исполнению своих обязанностей. Мы все служители народа. Нас народ выбрали, и мы все служим. Губернатор в том числе, — говорит Александр Плюснин, депутат Костромской областной Думы с 2013 г.
— Какой будет VIII созыв? Какое будет время? Но задачи перед нами сейчас стоят очень серьёзные. В первую очередь, это безусловно совершенствование законодательства по участникам и семьям СВО. Это наша региональная законодательная база по выполнению посланий президента, — объясняет Алексей Анохин. — У меня вызывает оптимизм наша дальнейшая деятельность и жизнь жителей нашего региона.