Костромичка отправится под суд за растранжиривание маткапитала - Logos44
  • Костромичка отправится под суд за растранжиривание маткапитала

    • 25 ноября 2023
    • 16:27
    • 140
    Костромичка отправится под суд за растранжиривание маткапитала

    doorinworld.ru

    Она потратила госвыплаты на закрытие долгов, а не как положено по закону, стало известно Logos44.ru.

    Костромские полицейские передали в суд дело в отношении 37-летней женщины, которая обвиняется в мошенничестве при получении государственных выплат.

    Как сообщает региональное УМВД, проверить подозрительную сделку женщины решили сотрудники городского отдела противодействия коррупции в рамках мероприятий по пресечению преступлений в сфере реализации нацпроектов.

    Выяснилось, что осенью 2019 года костромичка обналичила пособие на ребенка через кредитно-потребительский кооператив и приобрела на селе квартиру по цене как минимум втрое выше рыночной.

    По этому факту в отношении нее завели уголовное дело по статье “Мошенничество при получении выплат”. Следователи выяснили, что из-за финансовых трудностей она решила обналичить материнский капитал.

    “Через знакомого риэлтора она подыскала жилье в сельской местности, а именно квартиру по цене 150 тысяч рублей, оформила ее покупку за счет средств материнского капитала через кредитный кооператив. При заключении сделки, злоумышленница попросила собственника жилья указать в договоре сумму покупки в размере 100% средств маткапитала — 453 тысяч рублей. После получения денег, костромичка отдала ранее оговоренную сумму продавцу квартиры, рассчиталась с риэлтором и потребительским кооперативом, а оставшиеся средства около 200 тысяч рублей пустила на закрытие долгов”, – говорится в сообщении.

    В ведомстве уточнили, что жить в приобретенном жилье, а также прописывать туда своего ребенка и тем более выделять ему доли костромичка не планировала.

    В ходе следствия, женщина полностью признала свою вину. Сейчас уголовное дело против нее передали в суд для рассмотрения по существу. Обвиняемой грозит наказание вплоть до реального лишения свободы. Кроме того, ей предстоит оплатить крупный штраф.