Костромичей под домашним арестом становится всё больше, но за всеми пристально следят - Logos44
  • Костромичей под домашним арестом становится всё больше, но за всеми пристально следят

    • 7 мая 2023
    • 12:15
    • 660
    Костромичей под домашним арестом становится всё больше, но за всеми пристально следят

    Фото: ori.ru

    7 мая свой профессиональный праздник отмечают сотрудники уголовно-исполнительных инспекций ФСИН. На сегодняшний день сотрудники уголовно-исполнительной инспекции исполняют четыре вида наказания: это лишение права занимать определенные должности  или заниматься определенной деятельностью, обязательные и исправительные работы, а также ограничение свободы. Кроме того, в их компетенцию входит применение таких мер уголовно-правового характера, как условное осуждение, отсрочка отбывания наказания, осуществление контроля за исполнением осужденными, признанными больными наркоманией, обязанности  пройти лечение от наркомании и медицинскую и социальную реабилитацию.

    Инспекции осуществляют контроль за подозреваемыми или обвиняемыми, в отношение которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, запрета определенных действий, залога. Кроме того, подопечными инспекции становятся осужденные, которые вышли из мест лишения свободы условно-досрочно. О том, как часто и за что жителям Костромской области избирают домашний арест, что будет, если нарушить условия мер пресечения в виде домашнего ареста или запрета определенных действия, и почему даже один преступник, вставший на путь исправления — уже победа, корреспонденту Logos44.ru рассказала начальник уголовно-исправительной инспекции Костромской области, подполковник внутренней службы Наталья Медведева.

     Наталья Юрьевна, в 2011 году было создано федеральное казенное  учреждение уголовно-исполнительная инспекция. Прошло больше десяти лет. Что изменилось за это время?

    — Когда в 2011 году образовалась федеральное казенное  учреждение уголовно-исполнительная инспекция, в ее состав входило 29 филиалов, по одному в каждом районе области. В 2017 году прошла реорганизация и  из 29 филиалов осталось только 6 межмуниципальных, два филиала по городу Костроме и отдел исполнения — наказаний. Под моим руководством служебные обязанности исполняют  54 аттестованных и 5 вольнонаемных сотрудников.

    Кроме того, раньше не было таких мер пресечения, как запрет определенных действий и залог, контроль за исполнением которых мы осуществляем сегодня. С марта 2021 года  уголовно-исполнительная инспекция начала осуществлять контроль за условно-досрочно освобожденными. Если говорить глобально, то вот такие у нас за это время произошли изменения.

    — Стало меньше филиалов в районах области, это усложнило как-то работу вашего ведомства?

    — В каждом районе Костромской области, как был, так и остался свой инспектор. Просто изменилось название должности, если раньше он был начальником филиала, то теперь просто старший инспектор. Он также осуществляет контроль за  исполнением наказаний.

    Перейдем к мерам пресечения, контроль за исполнением которых вы непосредственно осуществляете. Итак, домашний арест. И насколько часто ее сейчас применяют?

    — Домашний арест — как мера пресечения набирает обороты, с каждым годом ее применяют все чаще. В 2022 году под домашним арестом находились 53 человека, а с начала 2023 года —  26 человек.  Домашний арест, как и запрет определенных действий, набирают «популярность», а вот, скажем, с такой мерой пресечения как «залог», мы в области еще не сталкивались. Наказания не связанные с лишением свободы направлены на гуманизацию системы исполнения наказаний.

    — Кого обычно отправляют под домашний арест?

    — Меру пресечения, как домашний арест избирают гражданам, которые хоть и совершили преступление, но они не представляют серьезной угрозы и опасности для окружающих. Может быть ряд обстоятельств: семейные, состояние здоровья и так далее. Понятно, что действительно опасного для общества преступника, под домашний арест никогда не отпустят. Человек, которому назначена мера пресечения в виде домашнего ареста не может без разрешения покидать место своего жительства.

     А как вы это можете проконтролировать? Браслеты надеваете?

    — Обязательно! Все, кто находится под домашним арестом, носят браслеты. Нами применяется оборудование системы электронного мониторинга: это электронный браслет и стационарное контрольное устройство. Обозначаются границы, которые нарушать нельзя, эти данные выводятся на пульт мониторинга инспектора УИИ. Если подозреваемый (обвиняемый) вопреки запретам покидает место жительства, мы можем обратиться либо в суд, либо к следователю, чтобы мера пресечения была пересмотрена. За нарушения правил домашнего ареста, человеку может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

    — Одно дело домашний арест для человека, который живет в квартире, а, если подозреваемый проживает в частном доме, у него большой дачный участок и так далее. Как это контролировать?

    — Тогда мы устанавливаем несколько стационарных контрольных устройств, чтобы задать периметр, по которому обвиняемый может спокойно передвигаться. Здесь еще очень многое зависит от решения суда, что будет разрешено в рамках домашнего ареста, а что запрещено. В любом случае, если будут какие-то нарушения, мы это  увидим. Будет проведена проверка, и мы будем действовать строго в рамках закона.  Хочу сразу сказать, что нарушения есть. В 2022 году 13 человек нарушили условия содержания под домашним арестом, в этом году пока только 4.

    И браслеты срезают, особенно несовершеннолетние, и из дома уходят. Нам сразу же поступает сообщение, что браслет был поврежден и он не активен. По месту жительства  нарушителя выезжает инспектор. Бывает, что мы не сразу даже можем найти браслет, они теряются, обвиняемые, бывает, специально портят стационарные контрольные устройства. Тогда нам приходится через суд взыскивать стоимость поврежденного имущества. А техника, я вам скажу, очень дорогая. Массово это оборудование мы начали применять с 2011 года. За прошлый год и начало этого мы уже направили 7 исков в суд на возмещение ущерба.

    — Еще одна мера  пресечения— запрет определенных действий. Это более щадящее наказание. Но, тем не менее, нужен контроль. Запретили пользоваться интернетом, например, я возьму телефон друга или родственника, и как доказать, что я что-то там нарушил?

    — Мы обмениваемся информацией с операторами сотовой связи, которые предоставляют интернет. Иногда соседи сообщают, кто приходит к нашему «подопечному». Мы на все сигналы реагируем, проверяем. Может быть, запрет покидать место жительства в определенное время, тогда, так же как и для домашнего ареста, полагается надевать браслет. Так, например, в 2022 году под ограничения определенных действий попали 44 человека,  а в первом квартале 2023 — их 30.

    — Запретили мне ночью выходить из дома. Но вопрос, если я все-таки хочу, что-то совершить незаконное, что мне помешает сделать это днем? В чем логика ограничивать человеку ночные «передвижения»?

    — Здесь многое зависит и от самого преступления и от времени его совершения. Избирая такую меру пресечения, оценивается возможность повторения подобных действий. Например, если человек устроил дебош в ночном клубе, то его на какое-то время могут лишить возможности ходить в ночные клубы. На самом деле, временное ограничение  в рамках запрета определенных действий применяется не так часто.

    — Как ведете работу с теми, кто освободился из мест лишения свободы условно-досрочно?

    — Начну с цифр: в 2022 году под надзором уголовно-исполнительной инспекции находились 183 осужденных, освобожденных по УДО, а в первом квартале 2023 года — их  112 человек. Мы работаем строго по инструкции, также проверяем их по месту жительства. В чем действительно есть некая сложность, это лишь в том, что иногда по УДО выходят лица неоднократно судимые за тяжкие преступления, скажем убийцы, которые потенциально могут снова совершить преступление. Таких мы ставим на отдельный профилактический учет и ведем за ними усиленный контроль: ежемесячно проверяем их по месту жительства, у многих из них есть ограничения на выход из дома в ночное время. В этом случае браслеты уже не предусмотрены, здесь контроль осуществляется в тесном взаимодействии с сотрудниками полиции. Наши сотрудники после определенного времени проверяют, соблюдается ли  это ограничение. Кроме того, мы имеем возможность  по базе данных МВД проверить, привлекались ли наши «подучетные» к административной ответственности в период условно-досрочного освобождения и уже применить профилактические меры воздействия. Если будут серьезные проступки, то УДО суд может и отменить. В 2022 году условия условно досрочного освобождения нарушили 12 человек, а в 2023 — пока 4.

    — Вы работаете с людьми, которые преступили закон в той или иной мере. Они могут быть опасны, агрессивны и так далее. У инспектора есть какие-то средства защиты?

    — Каждого своего «подопечного» мы знаем. С ними работают психологи, составляется психологический портрет. То есть, понимаем, на что может быть способен тот или иной человек. Встречаются агрессивные люди, от которых не знаешь, чего ожидать, к такому человеку инспектор никогда в одиночку не пойдет, а возьмет в сопровождение сотрудника полиции. На вечерние проверки по одному тоже инспектора не ходят. Как таковых спецсредств у нас нет. Более того скажу, большинство сотрудников у нас —  женщины. Они у нас ничего не боятся. Из 58 моих сотрудников, только 18 — мужчины. Я вот работаю в инспекции с 2008 года и не припомню, чтобы в отношении инспектора применялось какое-то физическое насилие. Ругаются — да, грозятся домой не пустить — да, матерятся — да, но все только на словах.

    — Ваше ведомство также проводит и воспитательную работу с людьми, так или иначе преступивших закон. Насколько это действенно? Можно ли перевоспитать взрослого, самостоятельного человека?

    — Воспитательная работа заключается не в том, что мы грозим осужденным пальцем и говорим: «Ай-ай-ай! Так делать нельзя!». Работа это гораздо обширнее: работают не только наши психологи, но мы взаимодействуем и с реабилитационными центрами, со священнослужителями, с общественными организациями, волонтерами.

    Возьмем тех же наркоманов, как пример. Для них мы, в частности, организуем круглые столы, куда приглашаем различных специалистов, приходят анонимные наркоманы, которые рассказывают о себе, своим примером показывают, как на их жизни отразилось употребление наркотиков, как им удалось остановиться. Представители реабилитационных центров рассказывают, какую они могут оказать помощь. Мы приглашаем и родственников наркоманов, объясняем им, как можно справиться с зависимым человеком. Это важная, большая работа. И даже если из 30 человек, хотя бы 3 что-то поймут и захотят изменить свою жизнь — это уже хороший результат.

    — Что хотели бы коллегам пожелать в профессиональный праздник?

    — В первую очередь всех своих коллег хочу поблагодарить за службу, за те силы, которые они вкладывают в нашу работу. Это неимоверно тяжелый труд. Желаю им самое главное здоровья, благополучия, мира над головой. Понимания близких, чтобы всегда и во всем их поддерживали родные им люди, потому что без крепкого и надежного тыла в нашей службе очень тяжело. Душевного спокойствия, карьерного роста и чтобы всегда и все в их жизни складывалось именно так, как им бы самим хотелось. Поздравить хочу и всех наших ветеранов, которые посвятили много лет жизни нашей службе. Все они служили достойно, и все достойны наивысших похвал и наград за свой труд.