11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Костромичам рассказали, как и за что можно требовать компенсацию морального вреда

Верховный суд дал рекомендации коллегам на местах, стало известно logos44.ru

 

Моральный вред остается одной из самых сложных категорий дел для судов, потому как перевести нравственные и физические страдания в рубли бывает непросто. Пленум Верховного суда РФ принял отдельное постановление о практике применения судами норм о компенсации морального вреда. Пусть и со второй попытки.

Одна из самых распространенных категорий дел, связанных с компенсацией морального вреда, - это защита чести, достоинства и деловой репутации. Верховный суд объясняет, что при определении конкретной суммы взыскания нужно учитывать множество факторов. Во-первых, содержание порочащих сведений и их тяжесть в общественном сознании. Во-вторых, способ и длительность распространения недостоверной информации, степень их влияния на формирование негативного общественного мнения о лице, которому причинен вред. В-третьих, нравственные и физические страдания истца, а также другие отрицательные для него последствия. Кроме того, во внимание нужно принимать личность истца, его общественное положение, должность и индивидуальные особенности.

Индивидуальные особенности, причем не только истца, но и ответчика следует учитывать и при определении размера компенсации по всем делам, связанным с причинением морального вреда. Важными факторами являются возраст, состояние здоровья, наличие отношений между причинителем вреда и потерпевшим. При этом тяжелое имущественное положение ответчика не может служить основанием для отказа во взыскании компенсации морального вреда, но суд должен учитывать этот фактор при определении размера компенсации.

Верховный суд отмечает, что взыскать компенсацию морального вреда можно за необоснованное уголовное преследование, а также за проведение незаконного обыска. Причем, во втором случае в суд может подать не только сам фигурант дела, но и, например, люди, которые живут с ним. Разумеется, если им были причинены физические или нравственные страдания.

А вот требовать компенсировать моральный вред, причиненный, к примеру, вашим родственникам нельзя, потому как право на компенсацию неразрывно связано с личностью потерпевшего. При этом если человеку судом уже присуждена компенсация, но он умер, не успев ее получить, право на получение денег переходит к наследникам.

Также Верховный суд напомнил, что на требования о компенсации морального вреда не распространяется исковая давность. Если такие требования не вытекают из нарушения имущественных или иных прав, для защиты которых установлена исковая давность. К примеру, если работник хочет через суд восстановить нарушенные трудовые права, то иск о компенсации морального вреда он должен подать одновременно или максимум – в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были полностью или частично восстановлены.

Фото: pravmir.ru

23.11.2022

Веня

Каток