Кинолог Юрий Одинцов: “Собака – отражение хозяина” - Logos44
  • Кинолог Юрий Одинцов: “Собака – отражение хозяина”

    • 8 октября 2023
    • 17:16
    • 23396
    Кинолог Юрий Одинцов: “Собака – отражение хозяина”

    Взять собаку в дом – это ответственный и серьезный шаг. Как избежать неприятных последствий этого решения, как воспитывать питомца, и какие породы можно заводить в семьях с детьми порталу Logos44.ru рассказал инструктор группы кадров, воспитатель социальной работы с личным составом УФСИН по Костромской области Юрий Одинцов.

    Он 8 лет работал инструктором-кинологом, а сейчас курирует кинологическую работу в ведомстве и организует тренировки. Однако изучать поведение собак и выстраивание отношений с ними мужчина начал в детстве. Благодаря такому богатому опыту он знает о четвероногих товарищах все и даже больше.

    – Первый вопрос непосредственно о кинологической работе. Среди людей бытует мнение, что, когда собак учат искать наркотики, то дают им попробовать запрещенные вещества, чтобы подсадить на них. Так ли это на самом деле?
    – В отношении собак очень много мифов и общепринятых стереотипов, которые очень часто приходится развеивать. Так, вариант с подсыпанием наркотиков в пищу собаке – он нерабочий. Во-первых, чтобы выработать заинтересованность у собаки, нужен минимум месяц. Она физически столько на наркотиках не выдержит. Во-вторых, все собаки тренируются на имитаторах. Тренировка проходит за счет именно выработки заинтересованности. Первая – игровая заинтересованность, вторая – пищевая, получить вкусняшку за выполнение задания. Мы маскируем имитаторы под игрушку или пищу и собака, ища желанный предмет, то есть игрушку или пищу, уже находит имитаторы.

    – В дрессировке домашних собак хозяину тоже нужно использовать эти два вида заинтересованности? Просто не у всех людей получается выстроить беспроблемную жизнь с собакой…
    – Главная проблема в том, что у многих нет понимания, что им нужно – дрессировка или правильное воспитание, а это не всегда одно и то же. Правильно воспитанная собака не всегда нуждается в дрессировке. Дрессировка – это ближе к профессиональному использованию собак и нормативам. А обычно люди спрашивают про коррекцию поведения, чтобы убрать лишний лай, порчу имущества, обуви, мебели и так далее. Но именно в этом выполнение команд “сидеть” и “лежать” не помогут абсолютно. Коррекция поведения предполагает в первую очередь коррекцию поведения хозяина собаки, а животное уже будет подстраиваться под него. То есть определенные элементы требовательности, обязательности к собаке мы нарабатываем.

    – Как это сделать?
    – В первую очередь нужно сократить чрезмерное внимание. В 90% случаев собаки начинают дурить именно из-за этого, а также от постоянного нахождения рядом с людьми. Например, на кухне когда все едят, когда собака спит с нами на кровати – это все чревато определенными проблемами. Все, потому что собака сама берет внимание, не чувствует границ дозволенного и сама принимает решения. Такого быть не должно, у собаки должна быть светлая голова. Она должна четко понимать, что хозяин сам скажет ей, что надо делать. Без посторонних мыслей собака абсолютно спокойная. В противном случае она может облаять хозяина или детей, когда ей не нравится их поведение. Таким образом животное берет на себя должность регулятора отношений в семье, это значит. что человек для нее – не авторитет. А так не должно быть. Проще всего наладить границы через территориальность. Обозначить границы квартиры или дома, где собака может находиться, а куда ей нельзя. Как правило, территория животного – это прихожая или отдельная комната, а граница территории – порог или двери. При этом дверь не должна быть закрыта, собака должна не нарушать территорию, потому что хозяин так сказал. При этом все требования и команды нужно озвучивать твердым, волевым голосом без всякого “сюсюканья”, поскольку животное улавливает именно интонацию и настрой человека. При этом питомец не должен бояться, а просто должен знать и выполнять установленные правила. Тогда при необходимости и дрессировка пойдет легче. Основные правила – это дисциплина, требовательность и контроль за собакой.

    – И этого будет достаточно для регулирования поведения собаки?
    – Еще важен социальный момент. Как я сказал, не надо давать собаке слишком много внимания. Банально, когда приходишь с работы, она устраивает истерику, орет, прыгает, этим она требует эмоциональную реакцию человека. При этом ругать животное тоже неправильно. Надо просто игнорировать эти выходки, а погладить питомца, когда он успокоится. Еще игру всегда должен начинать и заканчивать хозяин. Также поведение, которое вы одобряете, надо поощрять поглаживанием, лакомством. А нежелательное поведение — пресекать. Например, когда собака без причины начинает лаять на кого-то, а вы, желая ее успокоить, поглаживаете ее, то вы только закрепляете такое поведение. Тут нельзя гладить, надо строгим голосом отдавать команду “Фу”. Она все поймет именно по интонации. При этом ругать собаку можно только в момент провинности, после него она не поймет, почему хозяин недоволен.

    – Но всегда ли возможно корректировать поведение собаки? В некоторых ситуациях она может повести себя нестандартно. Например, от испуга.
    – Для этого нужно наблюдать за поведением своей собаки. Чем внимательнее мы смотрим, тем лучше читаем ее поведение. Это все видно – уши встали, виляет хвостом, подняла холку. Все собаки не лишены высшей нервной деятельности, у каждой есть свой темперамент. Поэтому питомца нужно выбирать именно под свой характер. Конечно, при выборе надо смотреть на породу. Например, хаски, джек-рассел-терьеры и бигли будут активными в любом случае. Но некоторые по своему характеру бывают более спокойные и флегматичные. Разумеется, важную роль играет воспитание. При должном старании и из этих пород можно вырастить адекватных собак, если начинать заниматься воспитанием с детства, лучше с 2-4 месяцев, когда щенки начинают уже что-то понимать. Отмечу, что джек-рассел-терьеры – не лучший вариант для семьи с маленьким ребенком, поскольку они и в маленьком возрасте могут проявлять агрессию. Также не советую брать породы, которые человек совсем недавно приручил. К их числу относятся китайские бульдоги. Лучше не рисковать.

    – Какие же породы можно заводить семьям с детьми?
    – В любом случае надо понимать, что уборки станет в два раза больше, к тому же прибавится обязательная дегельминтизация ребенка и собаки, ведь они постоянно будут контактировать. а собака переносит паразитов. для тех. кто твердо решил завести собаку, я советую золотистого ретривера – спокойная, адекватная собака. Некоторые бывают подвижными и активными, но в меру. Еще одно из достоинств этой породы – мягкая приятная шерсть, которую легко убирать дома. Это же касается лабрадоров, только они более активные, а еще очень аллергичные. С этой породой надо быть готовым к частым визитам к ветеринарам и большим тратам на лечение. Еще в семью можно брать корги. Независимо от породы рекомендую брать девочку, поскольку самки более расположены слушаться хозяина и следовать его требованиям, кобели все же периодически будут испытывать человека на прочность. Важный момент – надо брать собаку обязательно с документами. Без документов вы получите кота в мешке. Однако нередко метисы ведут себя не хуже породистых.

    – А кого лучше брать для охраны дома?
    – Хорошо подходят кавказские овчарки, алабаи. Они прирожденные территориалы. Нужно содержать собаку в вольере, либо за глухим забором частной территории, откуда она не сбежит без ведома человека. А для самозащиты и охраны себя заводить собаку не надо. Для этого существуют газовые баллончики, собаку воспитывать и содержать может быть затратно и проблематично. Кроме того, если собака покусает потенциального обидчика хозяина, потом может наступить правовая ответственность. Кроме того, нельзя быть на 100% уверенным, что вы сможете в критической ситуации контролировать поведение животного. Они безоговорочно слушают кинологов в спецучреждениях, которые сутками ими занимаются. У гражданского человека, который весь день на работе, а с собакой гуляет утром и вечером, нет такого контроля.

    – Юрий, все, что вы рассказываете, похоже на очень строгое и расчетливое воспитание. Но в понимании людей собака – это друг человека, которому нужно внимание.
    – Тут такой момент, что многие очень очеловечивают собак. Понятия “дружба” и “любовь” – это только для людей, а не для животных.

    – А как же случаи, когда собаки отдают свою жизнь, чтобы спасти хозяина?
    – Такое есть, но это не любовь, а привязанность, верность и преданность. Это один из социальных элементов жизни собаки. У собак привычка и инстинкт – защищать вожака. При этом за тысячи лет они не стали обладать какими-то человеческими качествами и чувствами. Это мы ставим себя в позицию вожака. У собак совершенно отличная от людей система мышления.

    – Вы рассказали о правильном воспитании собаки с детства. Эти приемы работают, если взять уже взрослую собаку?
    – Тут неизвестно, как животное себя поведет. Вы же не знаете, как ее раньше воспитывали. Но все недочеты можно скорректировать, но надо быть готовым к элементам неожиданности в первое время. Вообще корректировка возможна в возрасте до 3 лет у взрослых собак, а позднее она крайне тяжела, а старше 5 лет – это почти бесполезное занятие, лучше оставить, как было.

    – Вы сейчас в какой-то степени делаете антирекламу приютам для животных, которые часто пристраивают в добрые руки уже собак в возрасте 5-7 лет, иногда старше…
    – Не совсем. Приюты берут под опеку собак без агрессии. Я туда ездил с волонтерской помощью. 90% собак – спокойные. Мелкие детали поведения таких собак можно скорректировать, когда собака к вам привыкнет и станет доверять. Насчет здоровья не могу сказать, поскольку в приюты животные часто поступают в плохом состоянии, с печальными историями. Но их там лечат. Поэтому насчет каждой собаки надо узнавать у кураторов. Единственное, я бы не советовал брать приютских собак в семьи с совсем маленькими детьми, которые вольно или невольно могут доставить им дискомфорт или причинить боль. Тогда собака может отреагировать. Но в этом уже ее вины даже не будет, это надо учитывать.

    – Исходя из всего вами сказанного, получается, что дрессировка вообще не обязательна…
    – Не совсем так. Курс дрессировки нужен в первую очередь не животному, а самому человеку. На занятиях не только обучают собак командам и готовят к профильным соревнованиям, а учат хозяина понимать повадки собаки, правильно с ней взаимодействовать и корректировать ее поведение. Сейчас в Костроме работают три школы дрессуры. Хочу отметить, что занятия там не очень дешевые, зато за несколько месяцев любой желающий с нуля сможет получить знания, которые останутся с ним на всю жизнь. Поэтому при приобретении новой собаки человеку уже не нужны будут никакие курсы, он сам сможет воспитать своего питомца.