Искусство есть - Logos44

Искусство есть

Бренд-шеф ресторана «Гроза» и «Сыровар» Антон Рубцов с вдохновением и мастерством создал уникальное меню, которое перенесет гостей в атмосферу пьес Островского. Эти гастрономические шедевры можно будет попробовать в ноябре и декабре, когда на сцене Костромского драматического театра будут идти спектакли по произведениям великого драматурга.

Каждое блюдо — настоящая кулинарная история, отражающая дух и эмоции театральных постановок. Приглашаем вас насладиться изысканными вкусами и погрузиться в мир искусства и гастрономии!

Тартинки с сальпиконом

Жизнь светского общества - центральная мизансцена для пьес Александра Островского. И её непременным кулинарным атрибутом всегда оставались тартинки с сальпиконом. В сценах, где героини из высшего света обсуждают свои амбиции и мечты, эти закуски служат фоном для сплетен и интриг. И каждая тартинка, как и каждая дама, несёт в себе историю. В ресторане «Гроза» тартинки готовят по традиционному рецепту. Пальчики оближешь.

Расстегай с мясом

Александр Николаевич Островский слыл большим любителем расстегаев. И не классических рыбных, а с мясной начинкой, какие подавали в Москве, в Кузнецком переулке. Каждый такой пирог был величиной с тарелку, а стоил всего 15 копеек. И пусть цены с XIX века несколько изменились, каждый может насладиться расстегаем с мясом в ресторане «Гроза».

Чихиртма

Александр Островский знал толк в еде. И передал это знание героям своих пьес, фиксируя через их вкусовые пристрастия приметы эпохи. Кулинарный репертуар конца XIX век не мог обойти стороной грузинское национальное блюдо чихиртму. Отведать его можно в ресторане «Гроза». Здесь этот густой мясной суп подают со слойкой с сулугуни.

Поросёнок жареный с гречневой кашей

Трапеза для купечества - особый ритуал с незыблемыми правилами и традициями. Время приёма пищи и порядок подачи блюд - строго регламентированы. Так семья Большовых, герои пьесы Александра Островского «Свои люди - сочтемся!», ужинали ровно в восемь часов вечера. И первым блюдом на столе был, конечно, поросёнок. Попробовать его могут не только современники драматурга, но и каждый из нас в ресторане «Гроза».

Десерт «Сет Островского»

Любил ли Александр Николаевич сладости, мы точно не знаем, но ему наверняка бы пришлись по вкусу фирменные десерты от ресторана «Гроза». Сет сладких лакомств, названный именем классика, состоит из четырёх блюд: коризиночка сабле с муссом с фиалкой, мини-эклер с вишнёвым рагу, фисташковое мороженое с чаем матча и ананасовый гратен. Кстати, все эти десерты вдохновлены костюмами актёров Костромского драматического театра.

Театральная афиша

До встречи в стенах драматического театра, за столиком ресторана «Гроза» и на страницах интернет-портала «Логос»