Федеральный министр рассказал костромским предпринимателям о бурном росте экономике - Logos44
  • Федеральный министр рассказал костромским предпринимателям о бурном росте экономике

    • 29 декабря 2023
    • 18:30
    • 113

    В последний рабочий день уходящего года Кострому посетил министр экономического развития России Максим Решетников. Здесь он встретился с местными предпринимателями и узнал о проблемах, которые их волнуют.

    Глава минэкономразвития Максим Решетников встречу с костромскими предпринимателями начинает с позитива. Рост экономики в стране составил 3%, а инфляция не превысила восьми. Наблюдают в министерстве и «убедительный рост заработных плат».

    — В целом у вас, надеюсь, хорошее настроение, заканчивая год. То, что мы видим по цифрам и по ощущениям – год проходит неплохо, — рассказал министр экономического развития РФ Максим Решетников.

    Однако не у всех предпринимателей настроение столь оптимистичное. Большинство вопросов на встрече с министром касались проблем, с которыми сегодня сталкивается малый и средний бизнес. В первую очередь, в сфере туризма, потенциал которого в регионе далеко не раскрыт. Впрочем, официальная статистика обнадеживает: число туристических поездок по отношению к доковидному периоду выросло на 16%.

    — По цифрам, да. Но важно, чтобы в ощущениях и в понимании предпринимателей. Ещё в октябре, вот Сергей Константинович сказал, у вас овербукинг. На Новый год уже ничего не заказать. Это ещё и говорит о том, что надо развивать предложение, надо строить новые гостиницы, создавать новые мощности, — считает Максим Решетников.

    Присутствовали на встрече и представители компаний туристических брендов региона. Например, производители сыров. Бренд «Кострома сырная» зарегистрирован несколько лет назад, но используется он не в полной мере. А знаменитый на всю страну костромской сыр сегодня и вовсе может производить, кто угодно.

    — Есть ли возможно регистрации НМПТ в отношении костромского сыра? Пока его можно производить, где угодно. Получается, что его здесь производить может быть дороже, и мы таким образом не поддерживаем традиции производства костромского сыра, — отметил производитель сыра Никита Судаков.

    — Во-первых, нужно заключение Минсельхоза о том, что есть уникальные свойства, которые можно идентифицировать. И дальше Роспатент регистрирует географические места защиты товара происхождения. Костромской сыр – это в первую очередь рецептура, поэтому он так популярен и так воспроизводится. На нормальном молоке получается отличный сыр. И это большая проблема, потому что должны быть вместе с костромским молоком какие-то уникальные вещи, — ответил министр.

    Также на встрече с представителями малого и среднего бизнеса обсудили меры поддержки предприятий, использования режимов налогообложения и подготовки кадров. Свои вопросы министру задали и представители ювелирного бизнеса, правда, уже в закрытой части, куда журналистов не допустили.