11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

День города от 13 апреля 2020

 

В Реестр юрлиц и ИП, которые имеют право продолжать деятельность, включено более сотни предприятий. Список пополняется ежедневно. Больше всего в нем строительных компаний — им разрешено не замораживать возведение жилых и нежилых зданий. Работают заводы, выпускающие кирпич, бетонные изделия, металлические конструкции, а также организации, занимающиеся ремонтом холодильного, промышленного и вентиляционного оборудования. В списке есть рекламные агентства, производители бумаги, сервисы по ремонту компьютерной техники. Предприятия возобновляют производство не только в Костроме, но и в Буе, Красном-на-Волге, Нерехте, Волгореченске.

За всеми работающими организациями установлен строгий санитарный контроль. Рейды проводятся ежедневно, уже выявлено около 80 нарушений. Например, отсутствует контроль за состоянием сотрудников, не организована их доставка. Каждое предприятие обязано установить входные фильтры, дезинфицировать помещения, обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты. Информация о нарушениях направлена в Роспотребнадзор.

В областном центре начала работу горячая линия по вопросам возобновления работы предприятий и организаций. Обратившимся расскажут об условиях получения согласования и включения в реестр юридических лиц и ИП, деятельность которых не подлежит приостановлению. Задать вопросы можно по номеру (4942) 32-38-01 или (4942) 42-70-03.

Костромская окружная больница получила пять новых аппаратов ИВЛ. Их закупили учредители Благотворительного фонда «Будущее сейчас». В медучреждение поступают пациенты с ковид-19, и оборудование существенно расширит возможности их лечения в случае необходимости. Аппараты искусственной вентиляции легких уже установлены и готовы к работе.

На железнодорожных вокзалах региона проводится механизированная обработка. Помещения, полы и стены дезинфицируют с помощью переносного распылителя. Обработку проходит и само здание, и прилегающая территория: раствор распыляют на цоколи, входные группы, лестницы, в тоннелях и пешеходных переходах. Проводится дезинфекция платформ. Для обработки уличных участков используются емкости, установленные на автомобилях. Дезинфекция запланирована на вокзале не только областного центра, но и Буя, Галича, Шарьи, Мантурово. Помимо механизированной обработки ежедневно проводится усиленная санитарная.

Кострома продолжает преображаться. На уборке территорий занято 9 подрядных организаций. Ежедневно рабочие — а это почти две сотни человек - приводят в порядок дороги, парки и скверы, контейнерные площадки, остановки. Уборка завершена на главных улицах города, на мостах и путепроводах, продолжается в спальных микрорайонах.

Сотрудники Костромского музея-заповедника придумали интересные игры для тех, кто сидит дома. Так, с коллекцией картин и других фондовых предметов можно познакомиться, открывая карточки и подбирая одинаковые изображения. Игра «Музейное МЕМО» позволит размять память и потренировать внимательность. Еще один виртуальный тренинг - «Отгадай героя». Он основан на портретах, написанных Ефимом Честняковым. Игра предполагает участие двух человек. Один загадывает героя, другой с помощью наводящих вопросов старается подобрать правильный ответ. Найти игры можно на сайте музея и в соцсетях.

А Костромская научная библиотека приглашает поучаствовать в видео-проекте «Книга к круглой дате». Он посвящен писателям и литературным произведениям, отмечающим юбилей в этом году. Каждый месяц выбирается один автор.  В апреле это Ганс Христиан Андерсен. Любой желающий может записать на камеру отрывок из его произведения и выложить на страничку библиотеки в социальной сети. Там же можно послушать произведения других писателей.

 

13.04.2020