11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

День города от 09 апреля 2020

 

В регионе принят план мероприятий по устойчивому развитию экономики. Он касается поддержки малого и среднего бизнеса, населения. В частности, помощь будет оказана транспортным организациям, обслуживающим муниципальные маршруты, строительным и ювелирным компаниям, организациям туристической отрасли и ЛПК. Все они значительно пострадали от введения ограничений, связанных с самоизоляцией. Предприятия в зоне риска могут рассчитывать на расширенный доступ к заемным средствам, льготные режимы кредитования. Для граждан будут продлены отдельные меры соцподдержки. Также предоставлена возможность повысить квалификацию или переобучиться, в городах введен контроль за ситуацией на рынке труда. В плане также предусмотрен системный мониторинг потребительских цен, наличия товаров первой необходимости.

Лечебные учреждения региона получат около 40 миллионов рублей из областного бюджета. Средства направят на приобретение спецкостюмов, масок, дезинфицирующих средств. Также эти деньги будут потрачены на обеспечение работы автотранспорта, организацию деятельности мобильных бригад, которые берут пробы на ковид-19 у жителей. Еще одна статья расходов — монтаж систем подачи кислорода. Сейчас в больницах сформирован достаточный запас лекарств, оборудования и расходных материалов.

Врачи окружной больницы, где лежат пациенты с коронавирусом, со следующей недели будут жить в изоляции. Для них подготовлены палаты в отдельном боксе со всем необходимым — холодильниками, телевизорами, чайниками, микроволновками. Костромские предприятия будут снабжать медиков домашним питанием и свежими фруктами. Подобная практика введена во многих регионах. Это позволяет обезопасить семьи врачей и окружающих от вируса.

Костромские волонтеры помогли сотне пожилых граждан. Акцию #МыВместе поддержали как предприятия, так и горожане. Предприниматели помогают средствами защиты, а активисты доставляют продукты, лекарства, выносят мусор. Ежедневно в волонтерские ряды вступают  новые горожане. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте мывместе2020.рф. Помогать можно даже дистанционно — разговаривать с пожилыми людьми по телефону, поддерживать их.

Экзамены в ГИБДД на право управления транспортными средствами временно проводиться не будут. Подразделения в Костроме, Буе, Галиче и Шарье не работают. После снятия мер по самоизоляции они вернутся к обычному режиму. А вот обменять водительское удостоверение можно. Для этого нужно подать заявление через портал Госуслуг.

Оплатить ЖКХ, услуги связи, оформить страховку костромские пенсионеры могут прямо на дому. Для этого у почтальонов есть кассовые терминалы. Услуга позволяет не рисковать здоровьем в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Введение почтово-кассовых терминалов позволило повысить качество и своевременность обслуживания населения.

Артисты театра кукол запустили проект «Читаем любимое». Они будут выкладывать на сайт добрые аудиосказки, чтобы их могли услышать даже в самых удаленных уголках региона. Уже доступны 2 выпуска: это сказка Сельмы Лагерлёф «Подменыш» и «Филифонька» Туве Янссона. Произведения прочитал Михаил Логинов. Жители региона могут и сами сформировать репертуар: для этого нужно оставить просьбу в соцсетях театра кукол.

Библиотеки приглашают на виртуальные встречи с известными костромичами. Гостями вечеров станут творческие люди с интересными судьбами, свидетели исторических событий, фанаты своего дела. Записи встреч можно найти на сайте Централизованной библиотечной системы. Первая посвящена ветерану труда Вере Ивановне Колчиной. Почти полвека она преподавала в Костромском энергетическом техникуме, создала в нем музей. Вера Ивановна поделится со зрителями своими знаниями и воспоминаниями.

В регионе стартовала традиционная акция «Пасха глазами детей» от благотворительного фонда «География Добра». В дореволюционной России существовала традиция дарить на этот светлый праздник открытки. Первые карточки датируются 1898 годом. Создателями современных праздничных открыток стали дети из русской глубинки. Их рисунки превратились в подарочные почтовые карточки, которые можно отправить в любой конец страны. Для этого нужно зайти на сайт фонда «География Добра», выбрать открытку, заполнить данные для отправления, внести пожертвование. Все собранные средства пойдут на восстановление Костромского Кремля.

09.04.2020