Белые гранулы спасения: костромские улицы покрывают неведомыми реагентами - Logos44
  • Белые гранулы спасения: костромские улицы покрывают неведомыми реагентами

    • 1 декабря 2023
    • 19:17
    • 127

    На этой неделе тротуары в Костроме покрылись коркой льда. Тем, кому повезло, отделились лёгким испугом, но некоторые оказались в травме. Вместе с тем началась посыпка тротуаров песком и реагентами.

    Вооружившись тележкой и лопатами, коммунальщики покрывают тротуары Костромы белыми гранулами, похожими на мелкую песчаную гальку. Это «Бионорд» – специальный реагент, который плавит снег и лёд. Его называют альтернативой известной всем песко-соляной смеси. Химический состав спасает от гололёда даже при температуре до -30, когда обычная подсыпка теряет эффективность уже при -15.

    — Приоритет обработке данным реагентом мы отдаём на объектах в центральной части города. Отремонтированные лестницы, тротуары. Более эффективно, так как не происходит наледь на ступенях и покрытии. Плюс это более экологично для окружающей среды, и нет столько грязи. В весеннем сезоне требуется меньше уборки и разрушений, действительно, было меньше на тех объектах, в которых использовался этот реагент, — рассказал заместитель директора МКУ «Чистый город» Андрей Кудрявцев.

    Основной упор коммунальщики делают на центр города. Там, где тротуар вымощен плиткой, дороги особенно похожи на каток. «Бионордом» посыпают пешеходные зоны и лестницы в районе площади Советской, Красных и Мучных рядов. Помимо реагента, костромские улицы в этом году впервые обработают гранитной крошкой. Это ещё один альтернативный противоскользящий материал.

    — Гранитную крошку мы закупили, но ещё не использовали. Гранитная крошка, я думаю, будет использоваться в парках, скверах, местах массового пребывания людей, — отметил Андрей Кудрявцев.

    К сожалению, за альтернативными материалами будущее, но не настоящее. Стоимость реагентов в разы дороже песка, что отражается на их закупках. Всего в этом году городом приобретено около 600 тонн привычной песко-соляной смеси, а гранитной крошки и «Бионорда» — всего девять.