«Аналогов в мире нет»: костромич изобрел технологию для 35% экономии электроэнергии - Logos44
  • «Аналогов в мире нет»: костромич изобрел технологию для 35% экономии электроэнергии

    • 29 ноября 2023
    • 15:56
    • 5948
    «Аналогов в мире нет»: костромич изобрел технологию для 35% экономии электроэнергии

    Свое ноу-хау он создавал 10 лет, но патент на него получил только в 2023 году, стало известно Logos44.ru.

    Костромич Михаил Самуйлов изобрел специальную технологию, с помощью которой можно сэкономить от 35% электроэнергии. Его «Катушка индуктивности без самоиндукции» может применяться для создания электродвигателей, ветрогенераторов, индукционных нагревателей и т.д. По сути, придумана уникальная технология увеличения энергоэффективности самой разной техники — от беспилотников и электромобилей до индукционных плит. Десять лет ушло у костромского изобретателя, чтобы создать свой прибор, аналогов которому в мире нет.

    «Мною были представлены свыше 40 страниц подробных расчетов, в которых математически доказана энергоэффективность данного способа намотки «Катушки индуктивности». Данная технология позволяет без снижения мощности двигателя сократить количество потребляемой энергии. Причём не важно: это грузоподъемник или вентилятор, работать они будут точно также, а экономия при этом от 35%», — рассказывает Михаил Самуйлов. 

    Свое экспертное заключение изобретению дал костромской профессор, доктор технических наук Борис Староверов.

    «Немаловажным результатом будет являться применение модернизированных предлагаемым способом электродвигателей для автономных транспортных устройств. Повышенная энергоэффективность таких электродвигателей позволит увеличить дальность автономного перемещения на 30% и более. Особенно это перспективно для использования в беспилотных летательных аппаратах, применяемых как в народном хозяйстве, так и для обороноспособности страны, и, в частности, для целей СВО. Изобретения не имеют мировых аналогов», — заключил ученый.

    Также есть заключение от Отделения физических наук РАН, в котором отмечается значимость тематики, связанной с патентом на изобретение «Катушка индуктивности без самоиндукции».

    Свое ноу-хау изобретатель принципиально хочет пустить в дело. И наладить производство именно в Костроме. Однако, поддержки от региональных властей пока так и не получил.

    «Нужно специализированное помещение, лаборатории для экспериментов. Нужно финансирование. По самым простым подсчетам: движок стоит около 1000 рублей, мне их нужно сразу тоже минимум тысячу. Уже миллион рублей. Плюс зарплата работникам. Чтобы за месяц сделать этот объем нужно нанять минимум 20 человек. Средняя зарплата должна быть не ниже 60 тысяч рублей. Мы должны обеспечить весь цикл производства. Плюс налоги, аренда… Вот это минимальная смета на месяц», — говорит Михаил Самуйлов.

    Костромич обращался во все возможные инстанции: в областные департаменты, к политическим партиям, в Министерство обороны РФ, Министерство энергетики, научный центр «Сколково» и военный технополис «Эра».

    Желающих финансировать открытие такого производства в Костроме до сих пор не нашлось.