Жену бывшего костромского прокурора приговорили к 9 годам тюрьмы - Logos44
  • Жену бывшего костромского прокурора приговорили к 9 годам тюрьмы

    • 27 июля 2023
    • 15:53
    • 563
    Жену бывшего костромского прокурора приговорили к 9 годам тюрьмы

    КоммерсантЪ

    Ее признали виновной во взяточничестве, стало известно Logos44.ru.

    Елена Кондрат – бывшая судья арбитражного суда Москвы, супруга экс-прокурора Костромской области Ивана Кондрата. По версии следствия, в сентябре 2020 года Елена предложила коллеге «замять» дело о банкротстве. Его рассматривала в Арбитражном суде Москвы Елена Махалкина. Кондрат предложила за 50 000$ вынести решение о привлечении к субсидиарной ответственности неких лиц, а других при этом к ответственности не привлекать. Коллега обратилась в полицию.

    «Елена Кондрат не признала вину, настаивая, что в ее отношении совершили провокацию. Адвокат Максим Пашков говорил, что уголовное дело возбудили в качестве мести «за ее несговорчивость» как судьи. В Арбитражном суде она работала с 2008 года», — сообщает «КоммерсантЪ».

    После начала следственных действий Кондрат уехала из Москвы, ее объявили в федеральный розыск. Позднее выяснилось, что она отправилась в Чечню. В апреле 2022 года женщину отправили в СИЗО.

    Мосгорсуд признал Елену Кондрат виновной в посредничестве во взяточничестве. И приговорил к 9 годам колонии общего режима и штрафу 77,9 миллиона рублей. Также запрещено занимать должности в государственных органах, судебной системе и правоохранительных органах в течение пяти лет после освобождения из колонии. При этом гособвинение просило более суровое наказание.

    «В судебных прениях государственный обвинитель прокуратуры г. Москвы просила признать Кондрат виновной по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) и назначить ей наказание в виде 11 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере шестидесяти пятикратной суммы взятки, то есть в размере 253 383 000 рублей с лишением права занимать должности в судебной системе и системе правоохранительных органов, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 6 лет», — сообщает прокуратура Москвы.