Застройщики костромского посёлка Первый вместо строительства жилья покупали себе машины - Logos44
  • Застройщики костромского посёлка Первый вместо строительства жилья покупали себе машины

    • 2 февраля 2024
    • 15:51
    • 5854

    Обманутые дольщики посёлка Первый смогут справить новоселье уже ближайшим летом. Строительство шести проблемных домов возобновилось в конце января. По остальным 16 объектам – вопрос ещё решается.

    Всю жизнь копил на свой уголок, взял ипотеку на 20 лет или разменял одношку в центре на двушку на окраине. У каждого из 160 дольщиков, которые отважились заключить договор с группой компаний «Первый», своя непростая история. И нередко у неё печальный финал.

    — У меня в ходе затяжного такого строительства умер муж, в молодом довольно-таки возрасте. Сердце не выдержало. Переживал, что все деньги, все пенсии вложены, чтобы переехать поближе к детям. Человека нет. Человек может ещё бы жил и радовался жизни, а теперь всё. Я одна осталась, — рассказала дольщик.

    На застройщиков посёлка Первый сейчас заведено уголовное дело. Арестовано имущество обвиняемых на сумму в 248 миллионов рублей. Следствие считает, что полученные от дольщиков  средства предприниматели тратили на себя любимых – покупали недвижимость и автомобили. Завершать строительство 22 домов в посёлке теперь придётся инвестору — костромской фирме «ИнТенс». За это компания получит 42 гектара земли из активов прежнего застройщика. Сейчас работы ведутся в шести многоквартирных домах. Завершить их строительство надеются до начала лета.

    — Мы уже приступили к домам в высокой степени готовности. Сразу появились вопросы по благоустройству территории, какие-то пожелания о том, что мы хотели бы по-другому. К сожалению, если мы будем во все эти штуки погружаться, мы уйдём в нереальные сроки. Мы будем достраивать в соответствии с теми проектами, на которые было выдано разрешение на строительство, — пояснил генеральный директор ООО «СК ИнТенс» Александр Герасимов.

    Сроки строители называют неохотно. Оно и понятно: им ещё только предстоит оценить весь масштаб работ. То, что дома достроят точно, областные чиновники не сомневаются. И банкротство группы компаний «Первый» никакой роли уже не играет.

    — Договор заключен, будем честно говорить, с Бельдиным. Мы все понимаем, что компаний много, а человек, который всем этим рулит, один. Есть договор, по которому он обязан сдать. Они принимают, отдают вам. Вы говорите: «Здесь сделано не так, как написано в договоре или в проекте». Всё переделывают и это всё юридически закончено, — прокомментировал директор департамента строительства и ЖКХ Костромской области Сергей Кралин.

    Следующую встречу с дольщиками планируют провести в апреле. Тогда будет составлен график возведения оставшихся объектов.