Заслуженный изобретатель Владимир Михайлов предложил новый метод лечения коронавируса - Logos44
  • Заслуженный изобретатель Владимир Михайлов предложил новый метод лечения коронавируса

    • 13 ноября 2021
    • 7:25
    • 3484
    Заслуженный изобретатель Владимир Михайлов предложил новый метод лечения коронавируса

    Статистика по заболеваемости COVID-19 продолжает бить антирекорды – каждый день болезнь обнаруживают более чем у 200  жителей Костромской области. И в этой тревожной ситуации как никогда важны новые средства борьбы с заболеванием. Заслуженный изобретатель России Владимир Михайлов предлагает апробировать метод лечения коронавируса с помощью подогретого воздуха.

    То, что тепло положительно воздействует на организм человека – ни для кого не секрет. Недаром многие хронические болезни лечат именно на юге, где летом температура воздуха достигает 40 градусов и выше. Благотворно влияет тепло и на работу лёгких, поэтому при ряде заболеваний врачи рекомендуют пациентам дышать нагретым паром. Не исключено, что у тепловой ингаляции есть и другой положительный эффект. При правильном подходе, это может помочьорганизму быстрее справиться с коронавирусом, считает  Владимир Михайлов.

    — Лучшая защита – это нападение. Мы сегодня не нападаем на это заболевание. Мы стараемся от него защититься, убежать, спрятаться, но рано или поздно он всё равно нас всех достанет, — уверен изобретатель. 

    Теорию Владимира Михайлова нагляднее всего подтверждает официальная статистика. Достаточно взглянуть на график заболеваемости, чтобы убедиться, несмотря на ужесточение ограничительных мер, зимой заражений намного больше, чем летом.  Этому есть и медицинское объяснение. В 11-й версии временных рекомендаций по лечению ковид, утвержденных Минздравом России чёрным по белому написано: при нагревании до 37 градусов вирус теряет активность в течение одного дня.

    — На ИВЛ тоже подогревается воздух, но мы понимаем, что для человека это последняя соломинка, у него полностью поражены лёгкие, он не может дышать. И вот, когда его кладут на ИВЛ, температуру устанавливают 37 градусов, то есть подогревают воздух. И я вопрос задаю: почему вы в последний момент это делаете? Почему вы не начинайте подогревать воздух, как только он заразился коронавирусом?  — сказал Владимир Михайлов.

    Он предполагает, что перенести COVID без последствий может помочь его устройство. Оно автоматически нагревает вдыхаемый воздух до температуры тела человека. Эта экспериментальная разработка – лишь один из примеров технического воплощения нового способа лечения. Например, в быту такой прибор можно заменить обычным нагревателем, главное контролировать температуру воздуха.

    — Я замерял. На высоте 50 сантиметров температура воздуха — 37 градусов. Просто рядом с кроватью его разместил, с двух сторон подушек. И вдоль подушек поднимается теплый воздух, — объяснил изобретатель.

    Можно воспринимать идею Владимира Михайлова со скепсисом. Однако  клинические исследования нового метода лечения коронавируса уже готовы провести на базе Национального медицинского исследовательского центра Минздрава России. Также о его эффективности заявили медики одной из клиник Белгородской области. Но в то же время, костромские врачи скорее отрицательно отнеслись к новому способу борьбы с болезнью. Свою точку зрения они высказали на рабочем совещании при областной думе, которое проходило в эту среду.

    Нет ничего удивительного в том, что предложение Владимира Михайлова вызывает такую острую полемику. Этот метод лечения на ранних стадиях заболевания еще не применялся и необходимо на практике проверить его эффективность. Но сделать это в нынешних российских реалиях пока не невозможно. Чтобы пройти клинические испытания устройство для подогрева воздуха нужно зарегистрировать. Однако это возможно только после прохождения технических, клинических и токсикологических  испытаний. А их в свою очередь, можно пройти лишь при наличии аналога изобретенного Михайловым устройства, которого пока нет. Получается замкнутый круг.

    — Я же поднял тему не только касающуюся моего устройства, но и всего нового. Мы что, так и будем лечить методами, которые были раньше? Ни одного нового метода не сможем разработать? Первые письма я стал писать ещё в апреле прошлого года, и мне на всё приходят отписки, я ищу варианты. Сейчас написал письма руководителям стран G20. Может быть, этот метод будет внедрен в других странах быстрее. И тогда он обязательно придёт к нам, — рассказал Михайлов.

    Одно можно сказать с уверенностью. Сейчас, когда заболеваемость коронавирусом бьёт все мыслимые и немыслимые рекорды, а с помощью традиционных методик справиться с болезнью не получается, необходимо искать новые методы лечения.