• 8 (4942) 55-47-31
  • Задержанного в ходе недавнего митинга в поддержку Навального в Костроме отпустили

    • 27 апреля 2021
    • 10:00
    • 2050

    Александр Зыков уверен, что его обвиняют из-за сфабрикованной переписки, стало известно logos44.ru.

    Ещё накануне митинга оппозиционер заявил, что будет на акции в качестве журналиста, а не участника или организатора.

    — Буду вести прямые трансляции и помогать тем, кому это требуется, — написал Зыков в соцсетях.

    На митинге оппозиционер был в гуще событий, однако не произносил ни лозунгов, ни речей. Тем не менее, полицейские всё равно задержали его одним из первых. Зыкова обвинили в повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга. Оппозиционер посчитал дело сфабрикованным, и сразу после задержания объявил голодовку.

    photo 2021 04 22 00 05 06

    Свердловский районный суд рассматривал дело Александра Зыкова 23 апреля. Основным доказательством его вины стала некая переписка в телеграм-чате, в которой оппозиционер якобы призывал людей на акцию протеста. Суд воспринял аргумент всерьез, хотя настоящий аккаунт Зыкова — @ZykovAleks, а переписка велась с фейковой страницы — @ZykovAlekss. Да и сам чат, где велась переписка, отличается от реального чата костромских сторонников Алексея Навального.

    Другим аргументом против Зыкова стали свидетельские показания Юлианы Гудантите и Виолетты Смирновой — активистов «Молодой гвардии» и «Единой России». Девушки якобы случайно попали на акцию оппозиции и случайно увидели там Зыкова, что, впрочем, не являлось ни для кого секретом. Также они пояснили, что видели оппозиционера в штабе Навального на улице Советской, хотя штаб по этому адресу закрылся ещё три года назад.

    photo 2021 04 21 20 42 56

    Александр Зыков заявил о том, что обвинение высосано из пальца, а его гражданские права на суде неоднократно нарушались. Адвокат оппозиционера Ирина Бережная из правозащитного проекта «ОВД-инфо» пыталась объяснить судье Дмитрию Балаеву про переписку с фейковых страниц и требовала вызвать свидетелей со стороны защиты. Но ее слова были проигнорированы.

    — На заседании судья отклонил около десятка ходатайств адвоката, а на просьбу дать мне попить — мне предлагали пить из туалета. Это был цирк с клоуном в мантии, — позже написал Зыков в соцсетях.

    Исход дела был предрешен. Лидера сторонников Навального в Костроме признали виновным и приговорили к 140 часам обязательных работ. Этот приговор можно назвать относительно мягким. Самое суровое наказание по данной статье — административный арест на срок до тридцати суток.

    — Вчера случилась «оттепель» перед выборами в Госдуму, и вместо ареста суд назначил мне 140 часов обязательных работ. Правда, назначили мне их просто так, — прокомментировал Зыков решение суда.

    Оппозиционер уже заявил, что будет обжаловать решение суда в ЕСПЧ.

    Фото: sudrf.ru и t.me/ZykovAleksander