В Костромской области под краеведческий музей восстановлено 110-летнее здание
Оно простаивало несколько десятилетий, стало известно Logos44.ru.
Истории, воспоминания и боль изобразили на лоскутах костромские мастерицы для единого полотна. Каждый фрагмент фронтовой путь-дорожки несёт в себе определённый смысл и историю.
Фотографии, строчки из песен и памятные события. Например, здесь изображены солдаты Красной Армии. Среди них отец Зои Михайловны. Он был звукометристом и прошел всю войну с 50 килограммовым аппаратом.
«Он был весельчак, такой он был шутник, он даже был участник парада 45-го года. Когда мы обнаружили фотографию, что он стоит в перчатках, им же выдавали тогда перчатки и китиля. И не могли понять — как это на войне перчатки и китиля? Говорим, это что такое? Да я тут на параде был в Москве немецкие знамена топтал. Какой парад? 45-го года. Как ты там оказался? Шибко баской был», — рассказывает рукодельница Зоя Гондюхина
Фронтовую дорожку ко дню Победы изготавливают 59 рукодельниц. Сшиты уже 50 метров полотна. Когда работа будет закончена, все кусочки соединят воедино и намотают на специальную катушку. После сделают видеоролик, в котором песни военных лет будут прокручиваться в соответствии с фрагментами полотна.
«У связистов была катушка, мы сделаем большую катушку, и вот эта дорожка она будет накручена, как связь поколений от тех лет до сегодняшних дней. И когда будет раскручиваться дорожка, будет идти фрагмент расцветали яблони и груши, у нас будет звучать песня в исполнении наших же костромичей, жителей области и даже соседних регионов «расцветали яблони и груши…», то есть у нас будет литературно-, позновательно-, рукотворная дорога жизни 80 лет», — поясняет старший научный сотрудник Костромского музея-заповедника Марина Крылова.
Презентовать фронтовую дорожку планируют в середине апреля в отделе природы Костромского музея-заповедника.