Вместо приработка - штраф: в Костроме проходят рейды по местам незаконной торговли - Logos44
  • Вместо приработка — штраф: в Костроме проходят рейды по местам незаконной торговли

    • 21 февраля 2025
    • 20:00
    • 209

    Под особо пристальным вниманием – стихийные рынки у Больших Мучных рядов, в Якиманихе и Заволжском районе. К одной из проверок присоединилась и наша съёмочная группа.

    Кинешемский пасечник Виктор Мясников обычно раздаёт мёд по своим знакомым, но в этом году урожай выдался на славу и остатки решил реализовать. Медвежье лакомство привёз в микрорайон Паново и расставил на табуретке. Когда увидел специалистов управления ветеринарии и Россельхознадзора, сильно удивился. О том, что торговать на улице запрещено, Виктор даже не слышал.

    «Нет, не знал, я только приехал. Первый раз. Чистая продукция. У меня мёд остался, 28 ульев, пасека осталась от отца, от деда. И вот я сейчас всю свою жизнь, вырос с малолетства, занимаюсь вот этим», — рассказал Виктор.

    Когда комиссию замечают, торговля сворачивается на другой стороне дороги. Но убрать товар с капота в машину костромичка Елена не успевает. Женщина продаёт у торгового центра вяленую рыбу. Говорит, что выйти к прилавку заставила нужда.

    «Потому что пенсия маленькая! Показать вам сколько пенсия? Таблетки стоят три тысячи для суставов, а для вен – больше трёх на месяц», — рассказывает Елена.

    Лоточников понять можно, но закон есть закон. Специалисты объясняют, что такая торговля нарушает санитарные нормы. Вся пищевая продукция должна пройти экспертизу, а в случаях нелегальной уличной продажи никаких сопроводительных документов, как правило, нет.

    «Реализация должна быть в тех местах, где разрешено. Это рынки, где у нас есть лаборатория санэкспертизы. Естественно, вся рыба, которая проходит через лаборатории подлежит контролю», — объяснил начальник отдела организации ветеринарно-санитарной экспертизы и мониторинга пищевой безопасности Управления ветеринарии Костромской области Александр Глебочев.

    Места, где пенсионеры могут легально реализовать плоды со своего огорода, находятся буквально в двух шагах. Проходимость здесь меньше, чем у дороги, говорят пенсионеры, поэтому торговцы идут на риск.

    «Глядишь небольшой у них заработок к пенсии, а на них ещё штрафы, то сё. Если бы они всю жизнь торговали, а торгуют раз в неделю. Ведь простой рабочий человек, если у него нормальная зарплата, чего ему торговать. А если пенсии сейчас грошёвые. Вон у меня пенсия 13 тысяч и что на неё проживёшь».

    Судьбу уличных торговцев теперь решит специальная комиссия. Продавцы либо отделаются предупреждением, либо им придётся заплатить штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. На будущее в мэрии рекомендуют торговцам переместиться на санкционированные ярмарки.

     «Хочу сказать, что на рынках города Костромы у нас создано достаточно торговых мест. Тем людям, которые занимаются садоводством-огородничеством, предоставляются льготы. Так же есть на центральном рынке 20 бесплатных мест. В настоящее время 60% у нас только заполняемость», — прокомментировала начальник отдела потребительского рынка и услуг Управления экономики администрации г. Костромы Ирина Соколова.

    Всего за прошлый год в ходе рейдов составлено 89 административных протоколов. Общая сумма штрафов превысила 250 тысяч рублей.