Вместо морга склад с гробами: на территории бывшего санатория «Костромской» хранят ритуальную утварь - Logos44
  • Вместо морга склад с гробами: на территории бывшего санатория «Костромской» хранят ритуальную утварь

    • 16 января 2024
    • 15:43
    • 425
    Вместо морга склад с гробами: на территории бывшего санатория «Костромской» хранят ритуальную утварь

    Фото: Logos44.ru.

    Одно из помещений сдано в аренду городскому похоронному агентству, стало известно Logos44.ru. 

    На территории бывшего санатория «Костромской» вместо частного морга оказался склад ритуальной утвари: гробов, венков, крестов и прочей погребальной мелочи. Около месяца назад помещение, по адресу Березовый проезд д.9/2, было сдано в аренду одному из похоронных агентств. Там компания и разместила хранилище своего товара. Участок огородили высоким железным забором, установили видеонаблюдение.

    Фото: Logos44.ru

    После разгоревшегося в соцсетях скандала вокруг заявлений, что рядом с особо охраняемой природной зоной появилось частное трупохранилище, ситуацией заинтересовались в городской администрации и прокуратуре. Представители ритуальной фирмы, чтобы развеять все сомнения показали, как используется арендованное ими здание.

    «Здесь готовится доставка в морги: собираются вещи, фотографии, таблички. Далее у нас здесь складское помещение для ритуальных принадлежностей: подушечек, костюмчиков, белья. Есть комната для работника, где можно отдохнуть, покушать, туалет…Часть помещений пока не оборудована. То есть никакого намека на морг нет…», — рассказала представитель ритуальной фирмы. 

    В помещении, действительно, нет никакого намека на присутствие там тел умерших. Но  даже если  оставить в стороне оказавшуюся недостоверной информацию об открытии частного морга на территории бывшей здравницы, остается вопрос — почему инвестор, который обещал заняться восстановлением санатория, сдает помещение, да еще и такому специфическому арендатору, как агентство ритуальных услуг.

    Фото: Logos44.ru.

    Любопытно, что земельный участок бывшего санатория «Костромской» принадлежит городу, но находится в аренде, при этом здания на территории переданы в частную собственность.

    «Здания на территории находятся в собственности физического лица, у него же в аренде находится земельный участок. Целевое использование звучит как — для эксплуатации зданий санатория. Земля городская… У нас не было жалоб на использование этих земель с прошлой весны, когда здесь была незаконная рубка. [Санаторий] будет восстанавливаться. Ведутся восстановительные работы, по крайне мере летом они проводились», — комментирует начальник отдела муниципального земельного контроля и охраны окружающей среды Ирина Чурпита.

    Чиновница также сообщила, что арендатор земельного участка не менялся. Следовательно, им остается инвестор Сергей Секлюцкий. Именно он обещал, что вернет бывшему санаторию былую славу и построит на территории, которая много лет была заброшена, реабилитационный центр. Уверял, что такого нет ни в Ярославле, ни в Иваново, ни во Владимире. Зато будет у нас. Когда инвестор осуществит свои планы, судя по всему, до сих никто не знает.
    Что же касается слухов о частном морге, то представители ритуальной фирмы, арендующей помещения, связывают это с «нечистоплотной» игрой конкурентов.

    «Мы знаем, кто этим занимается — одна из костромских фирм. Поскольку мы отказались от их услуг по туалету тела и остались в областной больнице. Среди комментаторов в социальных сетях была также юрист с морга на улице Островского. С ними у нас было летом судебное разбирательство по поводу некачественного хранения тел. Летом у них не работают холодильники, понимаете, да? То есть появляются даже опарыши. И мы подавали в суд. А пост разместил человек, от чьих услуг мы отказались. Выступал он анонимно, так что в суд, конкретно на этого человека, мы подать не можем. Сейчас наш юрист занимается возможностью подать иск к тем группам в социальных сетях, кто опубликовал название нашей фирмы и тем самым опорочил деловую репутацию», — поясняет представитель ритуальной фирмы Маргарита Румянцева. 

    Фото: logos44.ru

    Ничего не знают ни о «морге», ни о хранилище ритуальных принадлежностей на территории бывшего санатория и местные жители.

    «Я часто тут гуляю, никогда не видела никаких подозрительных машин. Никогда не слышала, что где-то тут устроили хранилище гробов и венков. Разве это дело? Мы думали будут заниматься восстановлением, а не сдавать в аренду здания… Почему тогда нет никакого контроля?», — негодует костромичка.

    Судьбой помещения  и его использованием заинтересовалась и  городская прокуратура. Ведомство может организовать проверку.
    Мы продолжим следить за развитием ситуации.