Вместо дома - заросшее поле: сотни костромских семей оставили без жилья и без денег - Logos44
  • Вместо дома — заросшее поле: сотни костромских семей оставили без жилья и без денег

    • 15 сентября 2023
    • 18:53
    • 1208

    Вопиющий скандал разгорелся вокруг посёлка Первый. Там заморозили строительство около 200 жилых домов, а также 24 многоквартирных объекта. Семьи остались без жилья и без денег.

    Сергей и Марина Метёлкины всегда мечтали о собственном доме. Семья у них большая, четверо детей, и ютиться в квартире было уже невмоготу. На строительство решились в октябре 2021 года. Взяли в банке кредит на 2 миллиона рублей и заключили договор на строительство в посёлке Первом. Прошло два года, но вместо обещанного дома – заросшее бурьяном поле. Муж сейчас далеко от дома, Марина тянет хозяйство одна. Скоро отчитываться перед банком, а нет ни денег, ни дома.

    — Мы с детьми мечтали, пока папа у нас не дома, чтобы хотя бы ремонт какой-то поделать, встретить папу. Но у нас ничего нет, и навряд ли что-либо будет, — рассказала Марина Метёлкина.

    Точно в такой же ситуации – почти 200 семей. Каждая отдала под строительство индивидуальных жилых домов от 1,5 до 2,5 миллионов рублей. Чтобы возвести собственное жильё, многие продали квартиру, другие взяли ипотеку или вложили в дело материнский капитал. Первые деньги вносили ещё в 2018 году. Застройщики привлекали костромичей сравнительно низкой для рынка ценой и устными гарантиями, что всё будет построено качественно и в срок.

    — Я не могу купить квартиру за 3 миллиона. Я одна воспитала двоих своих детей, одну приёмную. Дала им наличку – вот, пожалуйста, берите. Вы куда деньги дели? Куда дели наши деньги, объясните? Понимаете, это всё группа Бельдина. Это его команда. Часть на этих, часть на этих – все деньги уведены. Что делать людям? Землю нам продавали только с условием, что будут только эти застройщики. Мы стучимся в правоохранительные органы, в прокуратуры, — возмущены костромичи.

    Общая сумма, которую застройщики получили от дольщиков сегодня подсчитать трудно – цифры варьируются от 300 до 400 миллионов рублей. Прокуратура объясняет, что деньги потрачены на хознужды предпринимательской деятельности.

    — Все люди платили им предоплату 100%. Кто-то в ипотеке, кто-то материнский капитал. Они эти деньги получили и ничего абсолютно не сделали. Мы платим за воздух. И теперь, говорят у нас денег нет. И строить мы не будем, и денег нет, — рассказывают обманутые костромичи.

    «Права граждан в данном случае могут быть защищены путем обращения в суд с соответствующими исковыми заявлениями. По информации с сайта Ленинского суда города Костромы часть граждан, заключивших аналогичные договоры, уже обратились за рассмотрением спора в судебном порядке», — прокомментировали в Администрации города Костромы.

    Проблемами ИЖСников дело не заканчивается. Группа компаний «Первый» занимается строительством и многоквартирных домов. Сроки сдачи сорваны по 24-м объектам. На некоторых возведён только первый этаж, строительство других домов заморозили после обустройства фундамента.

    — С 2019 года у нас стоят фундаменты заросшие, уже разрушавшиеся. Была экспертиза, и сказали, что фундаменты пригодные для строительства. Но мы вынуждены снимать жильё. И таких с детьми у нас очень много, — говорят дольщики.

    Дома должны были сдать в октябре 2021 года, но этого не произошло. Причём за два года пострадавших костромичей так и не внесли в реестр проблемных дольщиков. Ситуацией с долевым строительством заинтересовались правоохранители. Накануне было арестовано имущество Евгения Бельдина.

    «По данным следствия, общая сумма внесенных участниками долевого строительства денежных средств составила более 110 миллионов рублей. В целях возмещения ущерба и обеспечения исполнения гражданских исков, предъявленных потерпевшими, по ходатайству следствия судом наложен арест на имущество обвиняемого и третьих лиц стоимостью свыше 147 миллионов рублей», — комментирует Администрация города Костромы.

    Многие из пострадавших костромичей уже отчаялись получить жильё и просят хотя бы вернуть их деньги.

    — Уважаемые власти, обратите, пожалуйста, внимание в конце концов на нас. Мы бьёмся, бегаем по всем инстанциям, бегаем по всем Роспотребнадзором, департаментам строительства, прокуратурам. Обратите внимание! – сказала Марина Метёлкина.