В мае в Костромской области бензин вырос в цене на 1% - Logos44
  • В мае в Костромской области бензин вырос в цене на 1%

    • 20 июня 2023
    • 10:49
    • 163
    В мае в Костромской области бензин вырос в цене на 1%

    Фото: i-con.su

    Как изменились цены на продукты и непродовольственные товары, рассказали в региональном депэкономразвития.

    Индекс потребительских цен на непродовольственные товары в Костромской области в мае составил 100,5%. Для сравнения, в целом по стране этот показатель равен – 100,3%, по ЦФО – 100,4%.

    Как сообщают специалисты регионального департамента экономического развития, больше всего из продуктов подорожали овощи. Так, цены на капусту белокочанную свежую выросли на 80,0%, морковь – на 33,4%, свеклу столовую – на 12,2%, лук репчатый – на 8,3%, яблоки – на 4,8%, картофель – на 2,5%. Эксперты пояснили, что повышение стоимости носит сезонный характер и обусловлен снижением запасов урожая прошлого года, поступлением на рынок свежей продукции импортного производства.

    Кроме того, среди продовольственных товаров рост цен наблюдался на куры охлажденные и мороженые – на 7,7%, баранину– на 5,9%, сахар-песок – на 5,8%, свинину (кроме бескостного мяса) – на 0,7%, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов – на 0,6%.

    Одновременно подешевели: яйца куриные – на 4,3%, крупа гречневая-ядрица – на 3,0%, пшено – на 2,9%, соль поваренная пищевая – на 1,6%, мука пшеничная – на 1,5%, масло сливочное – на 1,3%, рис шлифованный и масло подсолнечное – на 0,7%, вермишель – на 0,4%, рыба мороженая неразделанная – на 0,3%, чай черный байховый – на 0,1%.

    В мае остались без изменений цены на газовое моторное топливо, дизельное топливо подешевело на 0,2%. На 1 процент выросли цены на автомобильный бензин.

    Как сообщает Lenta.ru, биржевые цены на АИ-95 растут с конца апреля. Рекорд с начала этого года был поставлен 21 апреля, когда стоимость тонны топлива выросла до 53,9 тысячи рублей, и с тех пор неоднократно обновлялся. Федеральная антимонопольная служба ранее направила девяти нефтяным компаниям письма с требованиями продавать на бирже больше бензина, чтобы сдерживать его подорожание. В ФАС связали рекордный рост цен на бензин с неудовлетворенным внутренним спросом на АИ-92 и АИ-95, который, в свою очередь, возник из-за снижения продаж топлива на бирже на 7,9 процента за последние пять месяцев.