В костромском поселке под видом «родника» благоустроили вредную для экологии скважину с водой непригодной для питья - Logos44
  • В костромском поселке под видом «родника» благоустроили вредную для экологии скважину с водой непригодной для питья

    • 29 марта 2023
    • 12:10
    • 8742
    В костромском поселке под видом «родника» благоустроили вредную для экологии скважину с водой непригодной для питья

    Фото: КООЭД «Во имя жизни»

    На проект потратили около миллиона рублей по программе «Народный бюджет», стало известно Logos44.ru. 

    В поселке Козелино за бюджетные деньги под видом «родника» была благоустроена скважина, воду из которой пить нельзя, а саму ее [скважину] по закону необходимо ликвидировать из-за несоответствия санитарным и гигиеническим нормам. Благоустройство проводилось в рамках программы «Народный бюджет», но по мнению костромских общественников, в этой истории со стороны городских чиновников было множество нарушений, а бюджетные средства, около миллиона рублей, в итоге потрачены впустую.

    Скандал с самоизливающимися скважинами, откуда костромичи набирали воду десятилетиями, в поселке начался несколько лет назад. Скважину №80, которую в простонародье называли «родником» и пользовались ею аж с 1995 года, затомпанировавали — просто-напросто залили цементом. Сделано это было все в рамках закона «О недрах».  Но весь фокус в том, что именно эту скважину, незадолго до ее уничтожения, жители Козелино и определили, как территорию для благоустройства по программе «Народный бюджет».

    «Самоизливающаяся скважина №80 была ликвидирована в первую очередь, так как законом «О недрах» запрещено такие скважины на самоизливе держать бесхозными, потому что это приводит к истощению и загрязнению подземных водоносных горизонтов. Таким образом, родника (скважины № 80), не стало на озелененной территории в поселке Козелино, т. е. объект, прошедший опрос жителей, прекратил свое существование. Не смотря на то, что это выяснилось в августе 2021 года до начала выполнения работ по благоустройству, администрация города продолжила незаконные действия по определению другой территории благоустройства и уже выполнила работы по благоустройству территории возле одной из двух оставшихся геолого-разведочных скважин. Благоустройство выполнено по другой общественной территории, которая не прошла голосования (опроса) жителей 11-го округа города Костромы в 2020 году. Администрация города провела только встречу с представителями всех улиц, расположенных в непосредственной близости от благоустраиваемой территории», — рассказывает сопредседатель экологического движения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова.

    Кроме того, когда одну территорию меняли на другую городские власти заверяли, что анализ проб показал — вода в оставшейся скважине практически такая же, как в той, откуда люди годами брали воду для питьевых нужд.

    Благоустройство-таки провели, но вскоре выяснилось, что качество воды совсем не такое как было в ликвидированной скважине, и в пищу такую жидкость упореблять нельзя. Еще до реализации проекта экологи били во все колокола и заявляли — такой «родник» в Козелино не нужен.

    «Слабоизливающаяся малодебитная скважина в настоящее время является источником загрязнения и истощения подземных вод, что запрещено ФЗ «О недрах». И именно на этой скважине реализован проект благоустройства «родника» в пос Козелино.  Переписка с прокуратурой города Костромы о не допущении исполнения работ, предусмотренных проектом благоустройства «родника» в пос. Козелино на скважине, оказалась впустую. Почти 1 миллион рублей администрацией города бездарно потрачен на работы по благоустройству непонятно какого объекта и для чего? При этом нарушены требования содержания зоны санитарной охраны 1 пояса существующих скважин, в пределах которой не должны находиться посторонние люди, не имеющие отношения к обслуживанию скважин, а там официально организована зона отдыха», — объясняют общественники. 

    В администрации  Костромы говорят, скважины в систему водоснабжения поселка не входят, и для нужд горожан не эксплуатируются.

    «По информации МУП «Костромагорводоканал», на территории поселка Козелино организовано централизованное холодное водоснабжение, которое предназначено для обеспечения питьевых нужд населения. Специалистами предприятия осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, посредством проведения лабораторных исследований и испытаний специально аккредитованными для таких целей организациями.

    Скважины на озелененной территории в поселке Козелино не входят в систему водоснабжения. Эксплуатация данных объектов, в том числе в целях пользования недрами, не осуществляется. В соответствии с действующей схемой водоснабжения вышеуказанные скважины в качестве источника водоснабжения города Костромы не значатся. МУП г. Кострома «Костромагорводоканал» рассматривался вопрос установки колонки с питьевой водой в районе садовых товариществ, где отсутствует централизованное водоснабжение. Однако, необходимого согласия и желания самих садоводов не последовало.

    В целях организации водоснабжения, гражданам, желающим подключиться к централизованному водоснабжению, необходимо обратиться в МУП г. Кострома «Костромагорводоканал » для заключения договора на водоснабжение и последующей оплаты услуги холодного водоснабжения», — комментируют чиновники.

    Общественники до сих пор пытаются добиться того, чтобы действиям костромских чиновников дали должную правовую оценку. Ведь теперь две оставшиеся скважины, которые наносят непоправимый вред экологии, необходимо ликвидировать. Кроме того, по их мнению, потраченные на ненужный объект бюджетные деньги тоже было бы неплохо вернуть в казну города и направить их на что-то реально нужное костромичам. Дело, говорят в экодвижении «Во имя жизни», за прокуратурой.

    Мы продолжим следить за развитием ситуации.