В костромском поселке чиновники благоустроили родник, воду из которого нельзя пить - Logos44
  • В костромском поселке чиновники благоустроили родник, воду из которого нельзя пить

    • 2 марта 2023
    • 11:36
    • 238
    В костромском поселке чиновники благоустроили родник, воду из которого нельзя пить

    Фото: Ирина Назарова

    Но сообщили об этом населению не сразу, стало известно Logos44.ru.

    Скважину в костромском поселке Козелино, городские власти благоустроили как родниковую зону за средства городской казны в рамках проекта «Народный бюджет». Как уточнили в пресс-службе Администрации Костромы, сделано это было по просьбам местных жителей.

    Однако спустя непродолжительное время выяснилось, что вода здесь непригодна для употребления в пищу.  Но об этом костромичам чиновники сообщили только недавно, рассказывает общественница Ирина Назарова.

    «В 1995 году в Козелино после проведения работ по утверждению месторождения подземных питьевых вод геолого-разведочные скважины были не затампонированы и брошены на произвол судьбы, в том числе и скважины с самоизливом воды. К августу 2021 года ООО «Спецгеологоразведка» опомнилась и, приехав в Кострому с целью прекратить истощение подъземных питьевых вод, шустро затампонировала скважину с прекрасной питьевой водой. Именно водой из этой скважины пользовались не только жители Козелина, владельцы земельных участков находящихся по соседству садовых товариществ, но и сюда за водой регулярно приезжали жители со всей Костромы.

    После разразившегося скандала поднятого жителями, одну из незатампонированных геолого-разведовательных скважин администрация города обозначила как природный родник и благоустроила за счёт бюджетных денег. Мол, вот вам жители вода, пейте на здоровье. Только вода из этой скважины по качеству не соответствует санитарным нормам. Её можно использовать в хозяйственных целях, но не как питьевую», — написала активистка на своей странице Вконтакте.

    Недавно у скважины городские власти вывесили объявление, в котором сообщают, что пить воду из «родника» нельзя.