В Костромской области увеличилось производство продуктов - Logos44
  • В Костромской области увеличилось производство продуктов

    • 1 августа 2024
    • 14:59
    • 155
    В Костромской области увеличилось производство продуктов

    ФОТО: adm44.ru

    Рост производства составил 5,6%, стало известно Logos44.ru

    За январь-июнь 2024 года регион увеличил производство пищевых продуктов на 5,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Основной рост обеспечил выпуск говядины, свинины и молока.

    «Аграрии развивают производство и регулярно наращивают объемы благодаря эффективной системе стимулирующих мер, разработанной под руководством Ситникова. Сельхозтоваропроизводителям помогают в приобретении техники и оборудования, создании и реконструкции производственных объектов, закупке племенного молодняка, содержании маточного поголовья сельскохозяйственных животных и много других мер», — отмечают эксперты.

    За прошедшие три года объем субсидий составил около 1,9 миллиарда рублей.

    Производство мяса крупного рогатого скота и свинины за первое полугодие 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в 1,7 раза. За шесть месяцев предприятия региона выпустили более 270 тонн говядины. АО «Шувалово» в настоящее время интенсивно восстанавливает объемы и наращивает поголовье сельскохозяйственных животных. Новая молочно-товарная ферма запущена ООО «Ладыгино» в Галичском районе.

    Рост на 11% демонстрирует производство мяса птицы. С начала года фабрики выпустили более двух тысяч тонн продукта. В том числе, наращивает мощности автономный птицеводческий комплекс АО «Галичское по птицеводству». Предприятие вложило в расширение производства средства, привлеченные при содействии региона в рамках льготного кредита по совместной программе Минсельхоза России и «Россельхозбанка». В прошлом году сельхозтоваропроизводителю направлено порядка 4 миллионов рублей компенсации части затрат на приобретение техники и оборудования.

    Производство колбасных изделий также показывает положительную динамику. Наибольший вклад в это вносят ООО «Старт», АО «Шувалово» и Костромской мясокомбинат. Расширению мясопереработки способствует, в том числе, развитие собственной сырьевой базы. Поголовье свиней в хозяйствах региона с начала года выросло на 16,8%.

    Производство молока в Костромской области выросло на 27% к прошлогодним объемам. Также увеличился выпуск сметаны, масла и творога. При поддержке региона ООО «Ладыгино» в Галичском районе модернизирует производственные мощности, а на базе ООО «Воскресенье Агро» в Буйском районе запущена в работу роботизированная ферма на 300 голов. Отрасль стимулирует появление новых обрабатывающих производств. В июне после многолетнего перерыва возобновил работу Галичский сырзавод. В оснащение предприятия вложено уже более 30 миллионов рублей.