В Костромской области судят предполагаемого виновника смертельного ДТП на Красносельской трассе - Logos44
  • В Костромской области судят предполагаемого виновника смертельного ДТП на Красносельской трассе

    • 11 марта 2024
    • 8:45
    • 433
    В Костромской области судят предполагаемого виновника смертельного ДТП на Красносельской трассе

    Фото: krasnoenews.ru

    Молодой нетрезвый водитель пошел на обгон и на большой скорости врезался в машину на встречной полосе, стало известно Logos44.ru.

    В Костромской области судят предполагаемого виновника смертельной аварии на Красносельской трассе. ДТП произошло днем 11 июня 2023 года. Столкнулись Lexus и ВАЗ 211540. За рулем иномарки находился молодой водитель. Как писали СМИ со ссылкой на госавтоинспекцию, он совершал обгон на большой скорости, выехал на встречную полосу и столкнулся лоб в лоб с движущимся навстречу отечественным автомобилем. ВАЗом управлял 51-летний мужчина, он погиб на месте. Водитель и пассажирка Lexus получили легкие травмы, сообщала тогда “Комсомольская правда”. А в управлении ГИБДД по Костромской области заявили, что 20-летний парень управлял автомобилем в нетрезвом виде.

    «Авария произошла на встречной полосе, на обочине. От “пятнашки” почти ничего не осталось, а Lexus был поврежден. Водитель и пассажирка Lexusа были не пристегнуты. Девушку увезли на скорой, у нее болела нога, а [предполагаемый] виновник аварии от госпитализации отказался. Вечером того же дня, перед тем, как поместить в изолятор временного содержания, его привезли в красносельскую больницу, где он жалоб никаких не высказывал. Через несколько дней была избрана мера пресечения — домашний арест. Мы это решение обжаловали в апелляционном суде. Наши доводы о возможном давлении на свидетелей и на потерпевших были приняты и [виновника] заключили под стражу. До декабря он находился в следственном изоляторе, потом его снова отпустили под домашний арест. <…> На первой стадии расследования он подтверждал, что в ночь, накануне аварии, выпивал. Потом говорил, что проснулся в 11 утра, совершенно трезвый и поехал на футбол. Но медосвидетельствование на месте показало 0,44 промилле. Мы позже даже узнали, в каких заведениях он гулял. На одном из последних заседаний он заявил, что был совершенно трезвый…»,- рассказывает представитель потерпевших.

    Предполагаемый виновник смертельной аварии из состоятельной семьи. Его родители, пока сын находился в СИЗО, встречались с представителем вдовы погибшего, просили прощения. Потерпевшей была выплачена компенсация морального вреда в размере 3 миллионов рублей, ей предлагали различную помощь. Словом, чувствовалось раскаяние. А потом, рассказывает представитель потерпевшей, водитель «Лексуса» пошел «в отказ».
    В августе 2023 года дело передали в Красносельский районный суд. Разбирательство продолжается уже 6 месяцев.

    Сторона защиты придерживается основополагающего правила — презумпции невиновности. Адвокаты считают, что расследование уголовного дела по факту аварии было проведено «не должным образом». В частности, оспаривается, что парень сел за руль пьяным. Алкотестер ГИБДД,  по предположению защиты,  мог показать в организме наличие алкоголя, потому что до этого водителю иномарки протирали кровавую рану на лбу влажными салфетками и «он мог надышаться парами спиртного».
    А медосвидетельствование, якобы, толком не проводилось. Ставится под сомнение и «адекватность» подсудимого на момент, когда он давал признательные показания. По требованию суда была проведена психиатрическая экспертиза. На основании ее результатов защита пыталась определить, в каком психологическом состоянии находился водитель Lexus после удара головой о лобовое стекло своего автомобиля, отдавал ли он отчет своим словам и действиям. После аварии у молодого человека резко начались проблемы со здоровьем.

    Кроме того, адвокаты представили в суде автотехническую экспертизу обстоятельств ДТП. Специалист, которого наняла сторона защиты, изучил запись видеорегистратора из «Лексуса» и пришел к выводу, что смертельная авария произошла… по вине погибшего водителя ВАЗ.

    «Выезд транспортного средства Лексус на встречное направление при ДТП, связанный с несвоевременным принятием мер по снижению скорости перед потоком машин и обоснованное маневрирование (уклонение от столкновения), является лишь одним из условий образования ДТП, но непосредственно причиной не является. При исключении несоответствия действий водителя ВАЗ 211540, ДТП исключается, что доказывает, что причиной ДТП является несоответствие действий водителя автомобиля ВАЗ правилам дорожного движения в сложившейся дорожно-транспортной ситуации», — говорится в заключении экспертного учреждения «НЭКСТ».

    Кроме того, там сказано, что погибший водитель ВАЗ «располагал технической возможностью избежать ДТП или снизить тяжесть его последствий, но не реализовал ее». Эксперт также делает вывод, что предполагаемого виновника смертельной аварии спровоцировала выехать на встречную полосу впереди идущая машина Нива Шевроле. Водитель Lexus таким образом просто уходил от опасности, говорится в заключении.
    Защита также упирает и на положительные характеристики личности своего подзащитного: он студент, получает два высших образования, хорошо учится, занимается футболом и благотворительностью, помогает участникам СВО. В день аварии, по словам родственников, ехал на очередную тренировку, а значит, не мог быть пьяным. Между тем, иномарка, за рулем которой он был, за два последних года 23 раза превышала скорость.
    Сейчас позиция потерпевших однозначная — наказать предполагаемого виновника смертельного ДТП по всей строгости закона, чтобы он осознал всю тяжесть своего поступка. Они убеждены, что защита намерено затягивает судебное разбирательство. Адвокаты подсудимого 5 раз заявляли отвод судье, подозревая его в предвзятости к обвиняемому. И каждый раз ходатайства были отклонены. Следующее заседание суда назначено на 12 марта.
    Мы продолжим следить за развитием ситуации.