В Костромской области создано более 1200 объектов в рамках нацпроектов - Logos44
  • В Костромской области создано более 1200 объектов в рамках нацпроектов

    • 6 декабря 2024
    • 18:17
    • 75
    В Костромской области создано более 1200 объектов в рамках нацпроектов

    Фото: adm44.ru

    Эксперты назвали успешным развитие региона в социальной сфере, экономике, ЖКХ и дорожной инфраструктуре, стало известно Logos44.ru.

    В Костромской области состоялось совместное заседание коллегии и совета по стратегическому развитию при губернаторе региона. Основной темой обсуждения стали итоги реализации национальных проектов в 2019-2014 годах. За это время в регионе удачно реализовано 57 проектов, создано более 1200 объектов в социальной сфере, экономике, ЖКХ и дорожной инфраструктуре.

    «Президент обратил внимание на то, что национальные проекты должны рассматриваться не с точки зрения того, сколько построили или отремонтировали, а как это повлияло реально на жизнь людей. Сегодня во время докладов просьба показывать не только общую ситуацию, но и раскрывать информацию о том, кто, как сейчас принято говорить, стал выгодополучателем — сколько людей, сколько семей. Это сегодня является главным вопросом. Действия в экономике, в социальный сфере важным тем, что люди получили от всего этого к конечном счете», — отметил на заседании коллегии губернатор Сергей Ситников.

    Чтобы обеспечить успешную реализацию приоритетных для региона задач, а главная из них, повышение качества жизни людей, созданы проектные команды, налажена система управления и контроля за органами власти, общественностью и предпринимательским сообществом.

    В регионе для усиления контроля изменена процедура казначейского сопровождения контрактов. При существенном росте стоимости строительных ресурсов, было разрешено увеличить цену контракта на 30%. Область воспользовалась возможностями казначейских кредитов и получила опережающее финансирование проектов в сфере здравоохранения и дорожного хозяйства. В 2024 году досрочно завершен капитальный ремонт автодорог и возведение модульных фельдшерских акушерских пунктов.

    «Реализована практика повышения аванса подрядчику до 50%, чтобы компенсировать недостаток ликвидности и рост цен, облегчить закупку материалов и оборудования. В регионе также создан единый заказчик – управление капитального строительства Костромской области. Широко применяются централизованные закупки — концентрация процедур в одних руках снижает риски выбора недобросовестного поставщика и срыва закупки, гарантирует поставки однотипного оборудования и сокращение сроков контрактации», — сообщают в администрации региона.

    За шесть лет в Костромской области на финансирование национальных проект направлено более 67 миллиардов рублей: 42 миллиарда привлечены из федерального бюджета, 16,8 миллиарда – из региональной казны.

    Построено и отремонтировано 1,3 тысяч километров дорог, построено шесть новых школ на 4 тысячи мест и 4 детских сада – на 1,4 тысячи мест, открыто 150 центров образования «Точка роста». Благоустроено свыше 660 дворовых и общественных территорий, более 66 тысяч человек благодаря обновлению коммунальной инфраструктуры обеспечены качественной питьевой водой.

    В рамках развития системы здравоохранения приобретено и смонтировано 48 модульных конструкций ФАПов и врачебных амбулаторий. Построено и капитально отремонтировано 40 учреждений культуры.
    Меры поддержки в рамках нацпроектов получили 30 тысяч костромских семей.
    Для развития экономики региона 5,9 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства получили поддержку.

    «География результатов национальных проектов широчайшая – все муниципальные образования, все жители: от областного центра до сельских территорий. С 2019 года у нас появилось более 1 200 новых и обновленных объектов в сферах здравоохранения, образования, культуры и спорта, экономики и туризма, жилищно-коммунальной и дорожной инфраструктур. Полностью будет исполнено 335 целевых показателей и результатов», — отметил замгубернатора Юрий Маков.

    Эксперты особо отметили эффективность механизмов реализации нацпроектов, которые были разработаны под руководством губернатора Сергея Ситникова.

    «В Костромской области, как, наверное, не во многих других областях, выстроено хорошее продуктивное взаимодействие администрации, власти разных уровней и бизнес сообщества. Это говорю не понаслышке, общаюсь с другими уполномоченными в регионах. Любое предложение, любой вопрос, которые возникает в предпринимательского сообщества, в том числе, по реализации нацпроектов, мерах поддержки бизнеса, он находит отклик в администрации. Всегда идет диалог, всегда идет контакт», — прокомментировал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Костромской области Александр Глебов.