В Костромской области дом, построенный для детей-сирот, оказался малопригодным для жизни - Logos44
  • В Костромской области дом, построенный для детей-сирот, оказался малопригодным для жизни

    • 21 февраля 2023
    • 11:36
    • 714
    В Костромской области дом, построенный для детей-сирот, оказался малопригодным для жизни

    Фото: fondgkh.ru

    Из-за коммунальных проблем в новостройке семья из Шарьи вынуждена снимать квартиру, стало известно Logos44.ru.

    История о жителях Шарьи, которых в буквальном смысле слова топит в своих квартирах, оказалась намного сложнее и драматичнее. 17 февраля на нашем портале мы рассказали о коммунальной проблеме многоквартирного дома на улице Орджоникидзе. Корреспонденту Logos44.ru. удалось связаться с хозяином «нехорошей» квартирки и узнать, как выживает семья с ребенком в условиях малопригодных для жизни.

    Дом №6 по адресу город Шарья, Орджоникидзе квартал 5, был построен около 7 лет назад и предназначался для обеспечения жильем детей-сирот. Живут там не переселенцы из ветхих и аварийных домов, как ранее писали СМИ, а именно сироты. Шарьинец Владимир Стариков квартиру, положенную от государства, получил в новостройке как раз семь лет назад. И первое время никаких серьезных проблем не испытывал. Однако, уже через пару лет, по его словам, в доме то и дело начали происходить различные коммунальные аварии. Квартиры буквально топило, что сверху, что снизу. Происходило это регулярно.

    Жильцы долго терпели, обращались в свою управляющую компанию, но получали только обещания и отписки. По словам Владимира Старикова, УК ООО «Управление домами» в полном объеме своих обязанностой по содержанию не исполняет, аргументируя это тем, что на балансе многоквартирного дома нет денег. Понимая, что помощи ждать неоткуда хозяин квартиры решил придать ситуацию огласке.

    «Компания, которая занимается управлением нашего дома, боясь огласки начала нас вызванивать, дабы решить данный вопрос без лишнего шума, и пригласила нас на личную беседу. По приезду мы посетили данную организацию, и нам был предложен ремонт за счет организации, а взамен на это условие, мы не будем ничего разглашать.  Была договоренность, о том что данная управляющая компания должна направить людей для оценки и замеров ущерба. В итоге нам сказали: что могут помочь только в проведении косметического ремонта в виде замены обоев, линолеума и побелки. Не желая учитывать, что гипсокартон и доска ДВС пропитаны сыростью и влагой, и могут быть непригодны для дальнейшего использования», — рассказывает Владимир.

    Чтобы перестраховаться, хозяин квартиры пригласил независимого специалиста, который подтвердил опасения — «в стенах может остаться влага, которая в дальнейшем понесет за собой грибок и разрушения».

    После того как квартиру на Орджоникидзе затопило в очередной раз Владимир вместе с семьей — девушкой и ребенком, были вынуждены съехать из неблагополучного жилья и снять квартиру.

    «Съемное жилье нам было необходимо сразу после того, как нас затопило в очередной раз, так как жить там небезопасно. Съемная квартира обойдется около 10 тысяч рублей, это не включая коммунальные услуги. Плюс проезд до садика ребенка. Управляющая компания нам предложила высушить квартиру сняв линолеум, мы это, конечно, сделали, но проживать в квартире мы не можем. Поэтому нам приходится снимать жилье, стоимость которого нам никто не предложил возместить. И к ремонтным работам они приступить не могут, так как должна прийти комиссия, которая проверит состояние коммуникаций на чердаке, дабы начать ремонт и устранение проблем затопления. И только после ремонта труб и всех коммуникаций, УК сможет приступить к ремонту нашего жилья. А вот решение проблемы нашего проживания переложили на нас», — рассказывает Владимир Стариков. 

    По словам шарьинца, дом для детей-сирот изначально был принят местными чиновниками с нарушениями. Когда новостройку вводили в эксплуатацию и ставили на баланс, внутридомовые коммуникации уже не соответствовали утвержденному проекту. Из-за этого в доме, которому нет еще и десяти лет, коммунальные аварии стали нормой.

    Владимир Стариков намерен в ближайшее время сам заказать экспертизу нанесенного ему ущерба. По его словам, не меньше страдают и жильцы других квартир этого же дома, но пока добиваться справедливости решился только он.

    Напомним власти Шарьи на жалобы жителей отвечают, что дом находится на балансе собственников. Денег на счету многоквартирного дома нет. Ремонт проводить просто не на что. По заверениям чиновников, УК ООО «Управление домами»  намерена войти в программу по капремонту.

    Мы продолжим следить за развитием ситуации.