• 30 ноября 2022
    • 7:04
    • 512
    В Костроме, наконец, увековечат имя одного из самых знаменитых земляков — Михаила Пуговкина

В честь Народного артиста СССР на Аллее Признания установят памятный знак, стало известно Logos44.ru.

В 2023 году на аллее признания в Костроме будет установлен памятный знак в честь Михаила Пуговкина. В этом году жителям города предлагалось выбрать имя из пяти предложенных кандидатур. Более половины проголосовало за установку мемориальной доски Пуговкину. Всего в голосовании приняло участие более 1700 костромичей.

Ежегодно памятные знаки с именами известных костромичей и людей, внесших вклад в развитие края, составивших гордость и славу Костромской земле, открываются в день города.

Напомним, Михаил Пуговкин родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки Чухломского уезда Костромской губернии в большой крестьянской семье. В ряде источников встречается версия, что фамилия актёра — Пугонькин, а Пуговкиным он стал из-за ошибки в паспортном столе. Однако, согласно киноведу Вите Рамму, версия — вымысел, с которым безуспешно боролась супруга Михаила Ивановича: и он, и его родители были Пуговкиными.

В 1938 году семья Пуговкиных переехала в Москву, где Михаил устроился на Московский тормозной завод учеником электромонтёра. После работы посещал драматический кружок в Клубе имени Каляева под руководством Народного артиста РСФСР Шатова. После его заметил режиссёр Фёдор Каверин, который возглавлял Московский драматический театр, и пригласил Пуговкина играть в профессиональный театр. Так, в 16 лет он стал артистом вспомогательного состава в театре на Сретенке, где служил с 1939 по 1941 год.

В 1940 году актёра заметил кинорежиссёр Григорий Рошаль и пригласил в картину «Дело Артамоновых». Крошечная роль купца Степаши Барского, который пытается переплясать главного героя на свадьбе, стала дебютной ролью Пуговкина в кино. Съёмка этого эпизода завершилась 22 июня 1941 года, в первый день начала Великой Отечественной войны.

7 июля 1941 года Михаил ушёл добровольцем на фронт. Зачислен в 1-й стрелковый полк 6-й дивизии Московского народного ополчения, в составе которого строил оборонительные рубежи, затем участвовал в Ельнинской операции. Попав в окружение, сумел выбраться к своим. С января 1942 года служил разведчиком в 1147-м стрелковом полку 353-й стрелковой дивизии на Южном фронте. В августе 1942 года тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом. Проходил лечение в нескольких госпиталях, после комиссован.

С 1943 по 1960 год посвятил службе театру. В Московском театре драмы — единственном московском театре, работавшим в военные годы, исполнил первую главную роль — Петра Огонькова в пьесе «Москвичка» Виктора Гусева, под руководством Николая Горчакова. Несмотря на три класса образования 24 сентября 1943 года поступил в только что открывшуюся Школу-студию им. Немировича-Данченко при МХАТе СССР им. М. Горького. Иван Мосвин лично просил за него, солгав, что аттестат об образовании утерян на фронте. Позднее Пуговкин становится его любимым учеником, но на втором курсе проваливает зачеты по марксизму, истории и французскому языку, попадает в списки на отчисление.

В 1944 году военкоматом призывается на службу во 2-е Горьковское танковое училище в Ветлуге. Назначен ответственным за самодеятельность училища. В июле 1945 года отчислен, чтобы иметь возможность продолжать служить в театре. Вернулся в Школу-студию МХАТ. В 1947 году заканчивает учебу и уезжает на один сезон в Мурманск служить в Драматическом театре Северного флота, удачно исполняет четыре роли. С 1948 по 1949 служит одни сезон в Вильнюсском русском драматическом театре. После возвратился в Москву, где стал служить в Театре Ленинского комсомола, главным режиссёром которого был Иван Берсенев, знавший его по студенческим работам, под его руководством прослужил 8 лет и год в Вологодском драматическом театре. В 1960 году решает оставить театр и полностью посвятить себя кинематографу.

С 1960 по 1978 работал на киностудии «Мосфильм». С 1978 по 1991 — на Киностудии имени Максима Горького. Сыграл около ста ролей, в основном комедийного характера. Пиком своего творчества считал работу у Леонида Гайдая, с которым дружил, а также работу с классиком волшебной киносказки Александром Роу. Снимался в киножурналах «Фитиль» и «Ералаш». После 2004 года не снимался.

Михаил Пуговкин скончался утром в пятницу 25 июля 2008 года на 86-м году жизни у себя дома в Москве из-за обострения сахарного диабета. Похоронен 29 июля на Ваганьковском кладбище — согласно последней воле, рядом с другом — Александром Абдуловым, который много помогал ему в последние годы.