В Костроме начался суд против «вымогательства» денег у садоводов - Logos44
  • В Костроме начался суд против «вымогательства» денег у садоводов

    • 1 февраля 2024
    • 16:59
    • 370
    В Костроме начался суд против «вымогательства» денег у садоводов

    Фото: Яндекс Карты

    Правда, ответчик на предварительное заседание не пришел, стало известно Logos44.ru. 

    В Костроме состоялось первое предварительное заседание суда против действий руководства оскандалившегося  садового товарищества «Дубки». Садоводы требуют аннулировать два решения собрания собственников, которые, по их мнению, незаконно обязывают каждое домовладение заплатить по 5 000 рублей в счет многомиллионного долга СНТ за электричество. Костромичи рассказали, что деньги с них буквально вымогают под угрозой отключения. Сейчас без света остаются даже те, кто никогда не был должником, но при этом отказался признавать себя таковым и платить «по чужим счетам».
    Несмотря на то, что в товариществе сменилось руководство — избран новый председатель и члены правления — ответственным садоводы считают бывшего руководителя, некоего Фомичева. Это при нем образовался огромный долг,  оплачивать который теперь хотят за счет простых людей. Сам экс-председатель на суд ожидаемо не пришел. Более того, садоводы неоднократно пытались и раньше призвать его к ответу, но элементарно не могли получить его паспортные данные, а без них идентифицировать ответчика суд просто-напросто не может. Не пришел никто и из действующего руководства СНТ «Дубки». Хотя защищать интересы ответчика,  — то есть, человека по фамилии Фомичев, будет адвокат товарищества.
    Напомним, что нынешний председатель и член правления СНТ «Дубки» категорически отрицают, что занимаются вымогательством денег у садоводов. Они считают, что раз у товарищества появился долг, то ответственность за него ложится на плечи всех членов СНТ. Так, якобы, решило большинство. Любопытно, но бывшего председателя его «преемники» критиковали за бардак.

    «У нас в саду было беззаконие. Предыдущий председатель не наладил контроль учета, кто хотел, тот к электричеству и подключался. Некоторые люди платили, как хотели, никаких показаний не передавали. Председатель не смог наладить контроль, он нашел самый простой выход — занижал показания. Потом пришла проверка «Россетей», и мы стали должны 4 миллиона», — рассказывал член правления СНТ «Дубки» Вячеслав Голубев. 

    Он же заявлял, что обвинять в воровстве кого-либо без решения суда — нельзя. И теперь эти же люди  оплачивают услуги адвоката человеку, которого обвиняли в беззаконии и, по сути, в накопившемся долге товарищества.
    Местные жители утверждали, что бывший председатель знал и покрывал воровство электроэнергии. Поэтому они и хотят в суде доказать, что принятые решения о возложении обязанности оплачивать неясно откуда взявшуюся задолженность силами всех садоводов, незаконны. И пытаются добиться отмены этих требований.
    Следующее заседание суда назначено на 5 марта.
    Мы продолжим следить за развитием ситуации.