В Костроме начали разбирать аварийный дом вместе с жильцами - Logos44
  • В Костроме начали разбирать аварийный дом вместе с жильцами

    • 14 июня 2024
    • 16:38
    • 242
    В Костроме начали разбирать аварийный дом вместе с жильцами

    У ветхого барака на улице Ленина частично сняли крышу, стало известно Logos44.ru.
    В Костроме начали демонтаж крыши одного из аварийных домов на улице Ленина. Ветхий барак №141 подлежит сносу, но там все еще живут люди. 11 июня местные жители сообщили, что с постройку разбирают, а с крыши снимают металлические листы.

    «Производится демонтаж крыши жилого дома. Демонтаж производят работники «Строймеханики». Дом подключен к газу, к электричеству. Рабочим было сказано, что здесь живут люди…», — рассказала в соцсетях костромичка.

    Женщина засняла происходящее на видео. Мужчины, занимающиеся демонтажом крыши, подтвердили, что работают в компании «Строймеханика».
    Однако, застройщик отрицает, что на объекте находились его сотрудники.

    «Мы подъезжали, только чтобы отключить электричество, там через территорию, где мы производили снос, тянутся провода. А уж, кто это там работает, я не знаю. Что за дурачок сказал, что он работает в «Строймеханике»? У нас такие не работают… Там [в доме №141] во втором подъезде живет женщина-инвалид. Мы для нее передали трехкомнатную квартиру. Но она отказывается переезжать, так как квартира не на первом этаже, а женщина — инвалид-колясочник. Мы, когда, готовили для нее новую жилплощадь, об этом не знали, администрация нас об этом не проинформировала. Теперь мы ждем решение суда по переселению… Мы просили у администрации разрешения на демонтаж крыши в доме №141, чтобы избежать пожаров. Рядом стоит другой расселенный дом, он в течение года несколько раз горел. Но из-за того, что там еще живут люди, разрешения нам не дали, поэтому работы по демонтажу крыши мы не проводим… Там просто воруют, может уже и сильнее крышу разобрали…», — комментирует руководитель компании «Строймеханика» Николай Викторенко.

    Костромичи также заявили, что опасаются начала демонтажных работ в другом аварийном доме №23 по улице 1-я Рабочая. Там сейчас тоже живут люди, хотя дом по большей части расселен.

    В городской администрации сообщили, что работы по сносу дома до полного расселения всех жильцов проводить не будут.

    «По информации Управления имущественных и земельных отношений, аварийный дом 23 по улице 1-я Рабочая входит в границы развития застроенной территории, ограниченной улицами Ленина, 11-я Рабочая, 7-я Рабочая. Договор о развитии данной территории заключен между Администрацией города и застройщиком «Строймеханика». В рамках реализации договора застройщик обязуется осуществить расселение и снос аварийных многоквартирных домов. По данным Управления муниципальным жилищным фондом, застройщиком не проводились мероприятия по разбору и сносу дома 23 по улице 1-я Рабочая. Данный дом окончательно не расселен. Застройщик осуществляет подбор жилого помещения для передачи его в муниципальную собственность для отселения жителя, проживающего в муниципальной комнате в коммунальной квартире», — комментируют чиновники.

    По факту жалоб костромичей региональный следственный комитет начал доследственную проверку. Доклад о ситуации будет представлен главе СК РФ Александру Бастрыкину.