У костромички конфисковали авто из-за пьяных покатушек мужа - Logos44
  • У костромички конфисковали авто из-за пьяных покатушек мужа

    • 26 июля 2023
    • 11:58
    • 210
    У костромички конфисковали авто из-за пьяных покатушек мужа

    Фото: www.mnogokursov.ru

    Женщина пошла в суд, чтобы вернуть транспорт, стало известно Logos44.ru.

    Жительница Чухломы лишилась автомобиля из-за пьяных покатушек своего мужа. Тогда она пошла в суд, чтобы признать договор купли-продажи, который был заключен между супругами, недействительным. О закрученном семейном разбирательстве сообщает пресс-служба Костромского областного суда.

    Женщина указала в документе, что купила авто в кредит еще в 2019 году, при этом передав его в качестве залога банку, чтобы обеспечить исполнение своих намерений по займу. Водительского удостоверения она не имела, поэтому нужно было искать лицо, на которое можно было зарегистрировать новенькую машину. Так, женщина заключила договор купли-продажи со своим мужем, а транспортное средство было зарегистрировано на его имя.

    Денег за автомобиль женщина не получила и поэтому считала договор мнимой сделкой. Так как автомобиль находился в совместной собственности супругов, то фактического перехода от одного владельца к другому не произошло. Потом-то и случился тот самый форс-мажор, из-за которого костромичка дошла до суда.

    «В мае 2023 года её супруг приговором Чухломского районного суда был признан виновным в повторном вождении в состоянии опьянения, а автомобиль конфискован. В связи с конфискацией автомобиля её муж отказался погашать кредит», — поясняет пресс-служба ведомства.

    Чухломской районный суд рассмотрел дело и пришел к выводу, что в силу требований процессуального закона признание иска женщины не может быть принято ее супругом, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Одним словом, иск жены к мужу являлся недействительным.

    Дело в том, что иск о том, что договор купли-продажи, заключенный 4 года назад, был мнимым, направлен на избежание конфискации транспортного средства. То есть этот иск не защищал чьи-либо нарушенные права, а был подан из корыстной выгоды.

    «Судом установлено, что в октябре 2019 года супруги заключили договор купли-продажи автомобиля. Договор был фактически ими исполнен. Доказательств мнимости сделки истцом не представлено. С момента заключения договора истец в течение длительного времени не обращалась в суд иском о признании сделки недействительной. Такое поведение Н. после заключения договора давало основание другим лицам полагаться на действительность совершенной сделки», — пришел к выводу суд.

    Кроме того, осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу –недопустимое явление. Действовать в обход закона с противоправной целью тоже не допускается. Об этом суд напомнил костромичке.

    Таким образом, решением суда от 25 июля 2023 года, женщине в удовлетворении иска отказано.

    В случае обжалования законность решения проверит областной суд в апелляционном порядке.