Туристы из Костромы хотят получить компенсацию за экстремальный поход на вулкан - Logos44
  • Туристы из Костромы хотят получить компенсацию за экстремальный поход на вулкан

    • 11 января 2024
    • 14:30
    • 154
    Туристы из Костромы хотят получить компенсацию за экстремальный поход на вулкан

    Фото: pibig.info

    Во время экскурсии они сильно испугались за свою жизнь, стало известно Logos44.ru.

    Костромские туристы хотят получить компенсацию морального вреда за экстремальный поход на вулкан. С требованием взыскать с организатора экскурсии 500 тысяч рублей они обратились в суд. Суть претензии в том, что во время прохождения туристического маршрута туристы оказались в ситуации опасной для жизни.

    «В конце июня 2023 года истцы в составе группы при сопровождении организатора тура и егеря отправились в пешую прогулку на вулкан Баранского на острове Итуруп. Как указывают истцы, перед восхождением какой-либо инструктаж по технике безопасности группа не проходила, руководитель группы также не поставил участников в известность о необходимости взять с собой теплые и непромокаемые вещи, воду и питание, пообещав, что экскурсия пройдет быстро, маршрут не является сложным и не требует специальной подготовки. В процессе восхождения участников на вулкан погода стала резко ухудшаться, поднялся сильный ветер, произошло резкое понижение температуры, пошел дождь, образовался туман, пропала видимость. Они приняли решение вернуться обратно, но была утрачена тропа, по которой шли туристы и группа заблудилась.

    Отсутствие непромокаемой теплой одежды, какой-либо связи с внешним миром, продуктов питания, и реальная возможность встречи с опасными дикими животными, по мнению истцов, поставили под угрозу жизнь всех участников группы. Люди могли погибнуть от переохлаждения или от нападения диких животных», — сообщает пресс-служба костромского областного суда.

    Такой экстрим пришелся костромичам не по душе. Они испытали моральные и физические страдания  и обвинили организатора похода в оказании услуг ненадлежащего качества. Теперь в этой истории придется разбираться суду.