• 8 (4942) 55-47-31
  • Тайна исчезновения костромского родника раскрыта

    • 16 августа 2021
    • 13:32
    • 2529

    Жители Козелино ещё надеются, что на месте забетонированной скважины появится новая, стало известно Logos44.ru.

    15 августа в роще между Козелино и Селищем состоялось большое собрание местных жителей. До 13 августа костромичи ходили сюда за водой из родника. Но в тот день они обнаружили на месте тяжёлую технику и рабочих, которые заливали бетоном источник.

    Как сообщает костромская группа «Экопротест44» в соцсети ВК, на собрании выступила депутат гордумы Любовь Бекенева. Она рассказала, как в прошлом году смогла включить благоустройство скважины в программу «Народный бюджет». Но, хотя костромичи и проголосовали за реализацию именно этого проекта, подрядчик для выполнения работ так и не был найден. Скважина, как и несколько других, была пробурена в этом месте в 60-х годах прошлого века как разведывательная. Всё это время она оставалась на федеральном балансе. Поэтому не ясно, как этот проект мог попасть в городскую программу по благоустройству.

    «В нашем источнике (это была скважина №80) была прекрасная по качеству вода, что подтверждено анализами! За эту скважину мы проголосовали в прошлом году по «Народному бюджету», и наш проект вошёл в число победителей. Мы ждали благоустройства источника, а не его смерти», — пишет в своём обращении к жителям депутат гордумы Любовь Бекенева.

    Некоторое время назад трубы скважин начали гнить, тогда же было принято решение о тампонировании скважин. Подрядная организация, выполняющая работы, не сочла нужным поставить в известность об этом органы местного самоуправления.

    В качестве итога собрания было принято решение добиваться бурения новой скважины, а также изменения статуса рощи, где располагался источник, на «особо охраняемую природную территорию».

    В редакцию портала Logos44.ru поступило письмо от костромички, которая живёт в посёлке Козелино. Читательница пишет об источниках в роще:

    — Местные жители и владельцы близлежащих садовых участков набирали и использовали воду из этих скважин для своих нужд. В прошлом году была проведена экспертиза качества воды из скважины #80, которая показала, что вода чистая и пригодная для употребления. Из бюджета города были выделены средства для благоустройства расположенного в лесном массиве родника.

    13 августа вместо ожидаемого благоустройства скважины, в том числе и скважина #80, были залиты цементом. Знак «водоохранная зона» рабочие демонтировали. Работы провела Тульская организация. На данный момент в роще установлен вагончик, в котором, видимо, проживают работники организации. Там до сих пор выставлена спецтехника. Некоторые деревья срублены.

    Нам стало известно, что в роще планируется масштабная застройка и вырубка насаждений. При этом, территория относится к водоохранной зоне первого класса, на которой запрещено строительство, имеются подтверждающие данный факт документы. Мы, местные жители, считаем ликвидацию скважин незаконным, как и планирующуюся застройку нашей рощи, — подводит итог жительница Козелино.

    Костромичи сумели привлечь к своей проблеме внимание главы региона Сергея Ситникова. Вопрос ликвидации скважин рассмотрели на еженедельном совещании в администрации Костромской области. Администрация Костромы смогла договориться с подрядной организацией о приостановке работ по ликвидации родников, сообщает пресс-служба главы региона. Специалисты Костромагорводоканала взяли пробы воды для лабораторного исследования. В дальнейшем будет принято решение, которое, по требованию губернатора, должно учитывать интересы людей. В то же время, эксплуатацию объекта необходимо сделать безопасной.

    Фото: https://vk.com/ecoprotest44