11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Суд обязал "Леруа Мерлен" продать товар в 10 раз дешевле реальной цены

Неправильную стоимость на витрине указали из-за технической ошибки, стало известно Logos44.ru.

В Костроме "Леруа Мерлен" обязали продать покупателю товар по цене в 10 раз ниже реальной - сообщает Костромской областной суд. В апреле текущего года костромич пришел в магазин, чтобы купить газовый котел. В результате его выбор пал на двухконтурный газовый котел. Согласно ценнику его стоимость составляла 11 300 рублей. Однако на кассе товар пробили по цене 119 300 рублей.

Поскольку горожанин был в курсе, что торговая точка обязана продать товар по более низкой цене, указанной на витрине, то обратился с этой просьбой к продавцу и администратору. Но оба отказались продавать котел в 10 раз дешевле.

Тогда покупатель обратился в суд с просьбой обязать ответчика продать ему газовый котел по цене 11 300 рублей и взыскать в его пользу компенсацию морального вреда и штраф за нарушение прав потребителя. При этом истец приложил к иску фотографии ценника со стоимостью котла по низкой цене и иные подтверждающие документы.

"В суде представитель «Леруа Мерлен» не признал иск и пояснил, что вследствие технической ошибки цена котла на ценнике отразилась не полностью, а именно была пропущена цифра 9, действительная стоимость котла составляла 119 300 рублей. Аналогичная информация о стоимости товара также размещена на официальном сайте магазина. Сотрудники торгового центра проинформировали покупателя о произошедшем техническом сбое и сообщили действительную цену товара, по которой истец отказался покупать котел. В ответе на претензию покупателя ООО «Леруа Мерлен» указало, что на данный газовый котел не объявлялась акция или распродажа. Продажа такого дорогостоящего товара по цене значительно ниже среднерыночной может принести для компании ущерб", - рассказывают в суде.

По закону, потребитель вправе приобрести товар по цене, указанной на ценнике. Кроме того, в суде пояснили, что технический сбой, повлекший неверное указание стоимости товара на ценнике, не может нести негативных последствий для потребителя, поскольку продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

В результате Костромской районный суд обязал ООО «Леруа Мерлен Восток» продать мужчине газовый котел за 11 300 рублей, а также взыскал в его пользу моральную компенсацию в размере 1 тысячи рублей, а также предприниматель выплатит штраф по закону о защите прав потребителей в размере 500 рублей.

 

Фото: newsorel.ru

04.08.2022