Суд не указ: костромской депздрав заявил, что не будет обеспечивать подростка-инвалида лекарствами бесплатно - Logos44
  • Суд не указ: костромской депздрав заявил, что не будет обеспечивать подростка-инвалида лекарствами бесплатно

    • 2 ноября 2023
    • 16:40
    • 2962
    Суд не указ: костромской депздрав заявил, что не будет обеспечивать подростка-инвалида лекарствами бесплатно

    Фото: stylishbag.ru

    Все, что не в ходит в категорию жизненно необходимых препаратов, родителям придется покупать самим, стало известно Logos44.ru. 

    В департаменте здравоохранения Костромской области заявили, что не станут выполнять решение Свердловского суда и бесплатно предоставлять ребенку-инвалиду лекарства. Чиновники ссылаются на то, что необходимые для лечения язвы медикаменты не входят в перечень жизненно важных, а значит и покупать их родители мальчика с эпилепсией должны сами.

    «Дело в том, что закупки лекарственных препаратов государственным учреждением осуществляются в рамках законодательных норм, в частности 44 Федерального закона, согласно которому мы обязаны закупать только препараты, входящие в льготный контур, а именно в группу ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) и в группу препаратов ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний). Эти закупки осуществляются нами в полном объеме и бесплатными лекарствами обеспечиваются все без исключения граждане, являющиеся региональными и/или федеральными льготниками. В Вашем случае речь идет о лекарствах «Тримедат» и «Альмагель», которые не входят в нашей стране в группу выше обозначенных лекарственных препаратов. А их закупка госучреждением влечет за собой ответственность, вплоть до уголовной, за нецелевое использование средств. В Вашей ситуации необходимо обратиться к лечащему врачу с просьбой изменить схему лечения  и назначить препараты, входящие в группу ЖНВЛП», — говорят в костромском депздраве.

    Напомним, что есть вступившее в силу решение Свердловского районного суда Костромы, который обязал департамент предоставить «Тримедат» и «Альмагель» 12-летнему ребенку бесплатно. Отец мальчика такой ответ чиновников назвал настоящим издевательством.