Смерть пациентов после вакцинации не будут учитывать в общей статистике смертности - Logos44
  • Смерть пациентов после вакцинации не будут учитывать в общей статистике смертности

    • 2 августа 2021
    • 13:20
    • 2081
    Смерть пациентов после вакцинации не будут учитывать в общей статистике смертности

    Для побочных действий препарата создали специальный код, стало известно Logos44.ru.

    Смерть пациентов в результате отрицательной реакции на вакцину против коронавируса не будут вносить в статистику смертности – сообщает REGNUM. Соответствующий документ подписал заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин.

    Воснову рекомендаций взяты «Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра» (МКБ-10), обновления ВОЗ по COVID-19, а также «Международные методические рекомендации по удостоверению и кодированию COVID-19 в качестве причины смерти».

    Как отмечается в документе российского Минздрава, обновлениями ВОЗ от октября 2020 года введены дополнительные коды для документирования состояний, возникающих при COVID-19. Среди таковых есть код U12.9 — «Вакцины против COVID-19, вызывающие неблагоприятные реакции при терапевтическом применении, неуточненные». Согласно рекомендациям Минздрава РФ, этот код в статистике смертности не используется и не подлежит использованию при кодировании основного заболевания, — пишет REGNUM.

      Согласно рекомендациям, этот код относится к внешним причинам смерти: к таким причинам также отнесены падения, утопления, поражения при пожарах, убийства и самоубийства

    Как сообщает издание «Медицинский вестник», документ оценила директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович.

     Ничего удивительного в этом нет, просто заранее делается всё, чтобы не путать коды. Ранее последствия вакцинации от других болезней также кодировались после основных диагнозов. Последствия — это уже конкретное нарушение, состояние, которое послужило отправной точкой патологического процесса, — сказала она. — Оно может быть каким угодно. Например, от живой полиомиелитной вакцины развивается острый приступ полиомиелита, результатом которого может стать летальный исход. Тогда это и будет кодироваться не как отравление, а как основное заболевание, которое послужило причиной смерти, но в детализации будет написано, что это полиомиелит, возникший в связи с вакцинацией. То же самое будет и здесь. В случае с вакцинацией от коронавирусной инфекции после основного заболевания будет указано, что это последствия вакцинации, приведшие, например, к остановке сердечной деятельности. Но я пока не слышала о смертельных случаях связанных с вакцинацией. Поэтому думаю, что коды введены во избежание неопределённости. На будущее, вдруг что-то случится, например, в Россию придёт вакцина Pfizer, после использования которой зафиксированы случаи тромбообразования,комментирует Лариса Попович.

     

    Фото: pixabay.com / WiR_Pixs / 43 images