Схем «развода» целый арсенал: костромичам рассказали, как не стать жертвами кибермошенников - Logos44
  • Схем «развода» целый арсенал: костромичам рассказали, как не стать жертвами кибермошенников

    • 15 июня 2024
    • 14:00
    • 143

    Сотни костромичей ежегодно становятся жертвами телефонных и интернет мошенников. И это число неуклонно растет. Только с  начала июня злоумышленники украли, как минимум, 3 миллиона рублей, и надежды, что деньги удастся вернуть, практически нет.

    Уж сколько раз твердили миру, что нельзя доверять звонкам незнакомцев и совершать денежные переводы на подозрительные счета. Но костромичи раз за разом наполняют карманы интернет-мошенников. Только в 2023 году киберпрестутники смоги обмануть более 2,5 тысяч жителей области. Это на треть больше чем в 2022-м, говорят в региональном УМВД. Схем «развода» у злоумышленников целый арсенал.

    «В основном, по факту, представляются сотрудниками полиции либо другими муниципальными органами власти. И требуют либо перевести  денежные средства, либо ошибочно перевели денежные средства, либо родственник попал в беду. За неделю человек 5-10 стабильно переводят денежные средства»,  рассказывает  старший участковый уполномоченный УМВД России по г. Костроме Николай Останин.

    Профилактика мошенничества среди населения пока особых результатов не приносит, отмечают в управлении внутренних дел. Но сотрудники полиции усиленно продолжают проводить беседы, развешивать памятки, раздавать информационные буклеты на улицах. Порой люди даже не знают по какому номеру сообщить о преступлении. Однако костромичи не только становятся жервами киберпреступников, но и их сообщниками. Аферисты вовлекают в свои незаконные дела даже несовершеннолетних. Недавно в Костроме поставили на учет 17-летнюю девочку из неблагополучной семьи.

    «Получилось так, что она была подвластна сама мошенническим действиям. То есть ее вовлекли. Она приняла денежные средства и перевела их на карту другого человека, который оказался сам мошенником. С 16 лет, даже с 14 лет по некоторым тяжким  статьям, предусмотрена уголовная ответственость. В этом случае ребенку уже 17 лет. Но в ее случае, ей будет условное наказание скорее всего, потому что родители помогли урегулировать конфликт с жертвой», —  комментирует  лейтенант полиции Инспектор отделения ПДН УМВД России по г.Костроме Анастасия Шаранова.

    Если еще несколько лет назад жертвами мошенников становились в основном пенсионеры, то сегодня обмануть могут практически любого. Киберпреступники используют все возможности для хищения чужих денег: банковские карты, компьютерные игры, интернет-магазины, а также мобильные и даже стационарные телефоны. Но обезопасить себя все-таки можно.

    «Будь то сотрудник банка, сотрудник полиции, или сотрудник любой другой организации, не будет спрашивать, интересоваться вашими банковскими счетами, не будет интересоваться информацией о вашей банковской карте, вашими личными данными, в том числе не будет и требовать от вас передать смс-код, который приходит к вам на телефон. Это сразу же должно насторожить, что в отшношении вас, возможно, хотят совершить мошенничество», — объясняет майор полиции, старший оперуполномоченный уголовного розыска УМВД Росси по г. Костроме Татьяна Хамитова.

    Заполучить информацию о потенциальной жертве мошенники могут разными способами: они покупают базы данных россиян через интернет, взламывают профили в социальных сетях и личные кабинеты. В последнее время киберпреступники активно используют нейросети, с их помощью они могут изменить не только голос, но и внешность. Даже в этом случае выследить преступников можно, этим в ежедневном режиме занимается специальное подразделение МВД. Но как правило, деньги, похищенные интернет-аферистами, вернуть уже невозможно.