Реставрировать нельзя разрушить: костромичи бьют тревогу из-за стены Ипатьевского монастыря - Logos44
  • Реставрировать нельзя разрушить: костромичи бьют тревогу из-за стены Ипатьевского монастыря

    • 16 сентября 2022
    • 16:44
    • 334
    Реставрировать нельзя разрушить: костромичи бьют тревогу из-за стены Ипатьевского монастыря

    Ипатьевский монастырь – одна из визитных карточек и гордость Костромы. Нет ничего удивительного, что горожане возмутились, увидев вот такую картину. Обруб из красного кирпича, который окружает памятник архитектуры начал сыпаться и его решили отремонтировать. В итоге часть стены грубо залатали строительным раствором. Местами смесь настолько плотная, что под ней не увидишь «исторический слой».

    В монастыре говорят, что кладка, которую заляпали раствором, якобы появилась в советские времена. Стена была сделана из межкомнатного кирпича и быстро посыпалась. Средств на её реставрацию у храма нет, но и откладывать работы было нельзя.

    — Просто сейчас сделана консервация наиболее уязвимых частей. Реставрационный состав призван предотвратить дальнейшее разрушение кирпича. Это вещь временная, — пояснил отец Пётр (Ерышалов), игумен Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря г. Костромы.

    У инспекции по охране объектов культурного наследия иной взгляд на проблему. Работы в монастыре могут нанести непоправимый вред памятнику архитектуры. О начале консервации, инспекцию должны были уведомить, но настоятель Ипатьевского монастыря этого не сделал.  

    — Начиная работы обязательно готовится заявление в инспекцию и получается разрешение. Работы выполняются только с лицензией Минкультуры на проведение работы по сохранению. Поэтому данные работы мы считаем проведёнными незаконно, без любой законодательно установленной разрешительной документации, — рассказала Светлана Голикова, начальник инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области.

    Реставрировать памятник архитектуры не может абы кто. Организация должна иметь специальную лицензию на проведение таких работ. 

    — Конечно, брать лицензию, искать организацию — это дополнительное время и финансовые затраты. Но учитывая, что это объект культурного наследия, ценный объект. Такие работы было проводить нельзя, — прокомментировала Светлана Голикова.

    В храме объясняют, что денег на специализированную компанию у них нет. Поэтому работы проводили своими силами.

    — Всё делается под надзором очень опытных каменщиков, реставраторов, квалифицированных людей, имеющихся лицензии, которые очень долгие годы работают в Ипатьевском монастыре. Это не компания. Это реставрационные мастерские непосредственно монастыря. На компанию у нас денег нет, — объяснил отец Пётр.

    В 2032 году Ипатьевскому монастырю исполнится 700 лет. В храме надеются, что в ближайшее время удастся найти средства на реставрацию. Не исключено, что в будущем появится попечительский совет, который поможет привлечь нужные средства. 

    — Хотелось бы, чтобы те люди, которые беспокоятся, они создали бы небольшое сообщество, нашли бы финансирование и оказывали монастырю помощь в восстановлении и реставрации. Я могу понять беспокойство людей, но очень часто от этого страдает монастырь, — считает игумен.

    Какая бы хорошая не была цель, но закон есть закон. Информацию о нарушениях при реставрации монастыря инспекция культурного наследия направила в полицию. Правоохранительные органы должны дать свою оценку произошедшему.