11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

 

 

Ректор Костромского госуниверситета Александр Наумов рассказал, как можно предотвратить трагедии, подобные казанской

Если сама система работы с детьми останется неизменной, в стенах других образовательных организаций вновь могут прозвучать выстрелы, стало известно Logos44.ru.

Позиция ректора КГУ была опубликована на официальной странице опорного вуза в соцсети «ВК». Александр Рудольфович от имени коллектива вуза выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким погибших. А также, основываясь на собственном опыте, предложил несколько важнейших системных изменений, которые помогут избежать подобных трагедий или хотя бы свести их вероятность к минимуму. И речь вовсе не об ужесточении требований к обороту и владению гражданским оружием.

«Важнее то, что трагедия высветила ряд проблем современной российской системы образования и молодёжной политики», - уверен Александр Наумов.

Без системных мер и решений любые камеры, металлодетекторы и охранники, к сожалению, принесут мало пользы. По мнению ректора КГУ, существует три важнейших направления, которые следует развивать, чтобы эффективно противодействовать угрозе.

Индивидуальная работа специалистов с детьми и подростками

Александр Рудольфович полагает, что в школы, колледжи и вузы должны вернуться психологи и социальные педагоги, которые бы занимались исключительно работой с учащимися, не совмещая ее с преподавательской деятельностью. Пока же мы имеем дело с наследием советской школы, которая предлагает коллективистские технологии воспитательной работы. В то время, как общество ушло далеко вперед и стало индивидуализированным. Только индивидуальная диагностика позволит выявлять и вовремя корректировать девиации в поведении, уверен ректор.

Борьба с негативным информационным воздействием

По мнению Александра Наумова, на уровне страны необходима некая стратегия работы с контентом, имеющая четкие индикаторы его оценки и возможности для эффективной блокировки недопустимых источников, включая даркнет, на всех уровнях. КГУ совместно с Севастопольским государственным университетом уже некоторое время работают над созданием национальной модели социализации детей, подростков и молодежи в условиях эскалации гибридных угроз и «новых» войн.

Безопасность образовательных организаций

Система безопасности, которая сегодня применяется в школах, колледжах и вузах, недостаточна, считает Александр Наумов. На защиту детей и подростков следует поставить искусственный интеллект, который в режиме реального времени будет анализировать действия каждого попадающего в его «поле зрения» человека и молниеносно реагировать при малейшем подозрении на девиантное поведение.

Фото: https://vk.com/kostroma_university

14.05.2021