11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Рассказ заболевшего: как лечат в костромской ЦРБ от коронавируса

Эту историю можно смело публиковать под рубрикой «Испытано на себе» и с пометкой «Повторять не рекомендуется». Ее автор - директор волгореченского КГЦ «Энергетик» Иван Лемехов. О встрече и победе над коронавирусом он честно и без прикрас рассказал на своей странице ВКонтакте, стало известно logos44.ru.

 

Этот сентябрь я должен был провести по-другому. Ещё месяц назад мне сообщили, что я прошёл отбор в волонтерский лагерь «Русского географического общества» на Камчатке. Полмесяца я должен был фотографировать вулканы, медведей и гейзеры, а в итоге…, - с этих слов начал свою историю Иван.

А в итоге вместо незабываемых красот Камчатки волгореченец был вынужден созерцать не менее незабываемый интерьер костромской ЦРБ.

MzdgJeWlJuE

За свою жизнь я крайне редко посещал больницы, поэтому первые несколько часов на больничной койке стали самым депрессивным моментом этого года. Страх. Только страх. Организм переживал новые, доселе невиданные ощущения. В один из походов в туалет, я на мгновение понял, что-то в данный момент произойдёт, но осознанность, что именно, пришла, когда я очутился на полу. Я просто отключился. Упал в обморок. Просто кто-то выключил тумблер, и все тело ушло в ночь, - описывает Иван Лемехов свое мироощущение после захвата организма коронавирусом.

Тесты подтвердили наличие популярной нынче инфекции. Здравствуй, ковидное отделение!

Рано утром, собрав из инфекции всех "положительных", девушка в костюме (как же они живут в них постоянно), как Моисей повела «свой народ» в соседний корпус. Нас было шесть человек. Сначала нас повезли на четвёртый этаж, в некий распределительный пункт. Просто посадили на стулья и диваны, и сказали ждать. Ожидание заняло больше 30 минут, во время которых одна из больных ковидом бабушек, начала потихоньку отходить в мир иной. Человек просто на глазах начал отключаться и съезжать на плечо соседке. Активный призыв к медперсоналу возымел действие не сразу. Но, бабушке дали понюхать аммиак (забавно, я в этот момент не чувствовал вообще ничего, интересно, что смогла почувствовать она), и отправили на своих двоих в палату, но уже на втором этаже, - рассказывает экс-инфицированный.

Мы не можем точно сказать, какие чувства овладели еврейским народом после 40-летнего пути, но явно им было лучше, чем Лемехову.

I1VeBMN2EB0

Второй этаж. Хирургия. Палата №7. Вместо пружин на кровати три нестроганых доски. Пятна каких-то человеческих жидкостей на постельном белье. Грязь на полу. И четыре человека, кроме меня, в помещении размером с маленькую хрущевскую кухню. В моём сознании ковидные больные должны лечиться в закрытых боксах, без взаимодействия с миром, но это были какие-то мечты. В реальной жизни ковидное отделение ЦРБ - это мать анархии и человеческой безалаберности. По коридору без масок и какой-то цели слоняются ковид-положительные, из некоторых палат доносятся стоны боли и иногда работающие аппараты поступления кислорода. Нагнетающий звук, заставляющий пробегать скорее данные участки пространства, - пишет побывавший в ЦРБ.

Лечащий врач посетил меня всего один раз, после чего эта молодая девушка пропала и не появлялась даже в моих воспоминаниях. Единственное, что я запомнил - красивые ресницы под большой защитной маской. С другой стороны, лечащий врач должен назначить лечение, а уж медперсонал претворить его в жизнь. Так думал я. Но, это оказалось не точно. Медсестры разносили лекарства. И вот моим «сокамерникам» вручают дорогущий препарат «Короновир», 9 таблеток надо выпить утром, и ещё девять вечером. Мне же дают две таблетки «Амброксола», чтобы не кашлял. Притом, ковид у меня подтвержден, аппарат КТ показал двустороннюю пневмонию и 10% поражения легких. Я старался шутить и спросил у очередной закутанной медсестры: «Девушка, а где же мои таблетки, вон мужикам, сколько дали, мне даже завидно как-то?». И получил короткий ответ: «Не заслужил». Ах да, стоит ли упоминать тот факт, что первый укол в этом отделении я получил после четвёртого обращения к медсёстрам? Можно сказать, выпросил себе лечение, - рассказывает Иван.

AQXCRYrjwNQ

Лечение, хоть и выпрошенное, возымело действие, сейчас Иван Лемехов приходит в себя на родном диване. Мнение нашей редакции таково: в его случае коронавирус был побежден в первую очередь благодаря потрясающему и по-настоящему животворящему чувству юмора. У тех, кто не обладает хоть капелькой этой энергии выйти из инфекционки нет шансов. Пусть этот опыт станет примером для подражания. Судя по сегодняшней ситуации, историй из ЦРБ мы услышим еще не мало.

Я знаю теперь одно, друзья, берегите себя, как бы вы не относились со скепсисом к ковиду, но не стоит его недооценивать. Носите маски, мойте руки, принимайте больше витаминов, не думайте, что короновирусная инфекция пройдёт мимо вас, я считал именно так, пока не очутился на полу туалета, без сил и понимания, как так мой организм может просто выключится из жизни. Я не относился серьезно к этой болезни, пока не увидел, как старенькая бабушка сползает, теряя остатки жизни за какие-то мгновения. Я слышал стоны людей, которым безумно плохо, и звуки кислородных аппаратов, и я вам скажу искренне, я не хочу больше слышать эти звуки никогда. Берегите своё здоровье, друзья! Берегите себя и своих близких!, - обращается к своим подписчикам Иван Владимирович.

 

Фото: https://vk.com/lemekhov

21.09.2021