11
22
КОСТРОМА ПОГОДА

Порочный круг на воде: что происходит с водоснабжением посёлка Красное-на-Волге?

В редакцию Logos44.ru обратилась анонимная инициативная группа, которая пожаловалась на странные действия коммунальных служб посёлка Красное-на-Волге. Люди уверены, что многие их соседи в частном секторе годами получали воду незаконно, по схемам предложенным местным МУПом, а теперь пришёл новый частный поставщик услуг, которому также сложно доверять. А местная Администрация делает вид, что ничего не происходит.

 

«Мы, инициативная группа граждан — жителей п. Красное-на-Волге, живем на закрытой территории, но очень обеспокоены бездействием местной власти, применением мошеннических схем со стороны предприятий-ресурсников. 

В настоящее время люди столкнулись со следующей бедой — это подключение домов к системам централизованного водоснабжения и водоотведения. Пару лет назад МУП «Чистая вода» буквально через дом подключал всех без проблем — своих да наших, и тех, кто готов был платить. Порядок был следующим: к людям по заявке приходят специалисты муниципальной водоснабжающей организации, осуществляют врезку, оформляют договор с заказчиком, сумма была приемлемой и всех устраивала.

Однако спустя время, выяснилось, что схема-то была мошеннической. Так как, договор оформлялся не на подключение, а на ремонтные работы канализации или водопроводных сетей, без всяких  технических условий, поэтому и суммы  за такую врезку были гораздо скромнее, и, конечно, всех устраивали. Воды лей сколько хочешь,  а платить можно сущие  копейки, как будто пользуешься уличной колонкой, а кто-то  и  вовсе не платил. Ведь, правда, выгодно!

Но мы полагаем, что это было выгодно  не только людям. Руководство МУП «Чистая вода»  под покровительством  Администрации посёлка неплохо  зарабатывало  мимо кассы. А потом ходило с протянутой рукой в бюджете денег просить, чтоб покрыть свои убытки.

 Впрочем, год назад все муниципальные объекты на территории посёлка перешли  в ведение новой организации — ООО «Водоканалсервис». Контролеры ходят и штрафуют тех, кого ранее подключало МУП «Чистая вода». Дерут с людей деньги, причем аппетиты у  новой организации немаленькие. Вот только не верится, что новый поставщик работает в рамках закона. Не уж то тоже спелся с местной Администрацией и тоже дурит головы людям?, - посетовали авторы анонимного письма.

По сути, сразу несколько владельцев частных домов в Красном-на-Волге в этом обращении то ли признались, то ли обвинили своих соседей в махинациях с оплатой услуг водоснабжения и водоотведения с подачи и молчаливого согласия местного МУПа «Чистая вода». Исходя из изложенного, очевидно, что-то из них платил за централизованное водоснабжение и водоотведение копейки, как будто продолжал пользоваться колонкой и выгребной ямой, а кто-то не платил вовсе.

Пытаясь разобраться в ситуации, мы перенаправили данное обращение в региональное УМВД, где нам подтвердили, что столь сомнительная деятельность МУП «Чистая вода» неоднократно попадала во внимание правоохранительных органов. В частности, 1 декабря в УЭБиПК УМВД России по Костромской области в отношении МУП ГА «Чистая вода» посёлка Красное-на-Волге поступило заявление по факту подключения потребителей к централизованным системам водоснабжения и водоотведения с нарушением норм действующего законодательства.

В настоящее время по данному факту в соответствии со статьями 144, 145 УПК РФ проводится процессуальная проверка, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям ответственных лиц. При наличии признаков преступления, ответственные лица будут привлечены к установленной законом ответственности, - подчеркнул начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Костромской области Александр Дугарев.

Кроме того, в полиции напомнили о том, что в 2018 году в отношении МУП «Чистая вода» уже проводилась аналогичная процессуальная проверка. По её результатам возбуждено и направлено в суд уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, совершённое организованной группой, либо сопряжённое с извлечением дохода в особо крупном размере).

За комментариями мы обратились и к руководству ООО «ВОДОКАНАЛСЕРВИС», которое действительно в настоящий момент оказывает в посёлке услуги водоснабжения и водоотведения как для частных, так и для промышленных потребителей на правах концессии. И также получили довольно содержательный ответ:

«Деятельность по водоснабжению и водоотведению на территории г.п.п. Красное-на-Волге мы осуществляем с сентября 2019 года. 11.07.2020 заключено концессионное соглашение №1 в отношении инфраструктуры (имущественного комплекса по водоснабжению и водоотведению на территории городского поселения поселок Красное-на-Волге Красносельского муниципального района Костромской области), согласно которому Объектом Соглашения являются объекты коммунального хозяйства, в том числе объекты водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, отдельные объекты таких систем на территории городского поселения поселок Красное-на-Волге.

И всего за год работы мы выявили целый ряд нарушений. За период с сентября 2019 года по настоящее время Обществом выявлено более 150 самовольных подключений к централизованным системам водоснабжения и водоотведения, как потребителей физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Также, в ходе работы было установлено, что ранее работавшее предприятие МУП ГП "Чистая вода» пос. Красное-на-Волге подключало потребителей к централизованным системам водоснабжения и водоотведения с нарушением норм действующего законодательства, а именно, при отсутствии разрешений на строительство, вместо заключения договора подряда на прокладку сетей, заключался договор на ремонтные работы. Сумма по договору, в этом случае составляет в два-три раза меньше. После подключения к сетям договор на поставку не заключался, информация о подключении либо об изменении норматива в расчетный центр не направлялась. У нас есть все основания полагать, что такой порядок подключения производился при участии Администрации городского поселения п. Красное-на-Волге.

Всю эту собранную нами информацию мы намерены довести до руководства региона и правоохранительных органов и уже подготовили соответствующее письмо на имя губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова, который выступал участником нашего концессионного соглашения», - сообщили нам в ООО «ВОДОКАНАЛСЕРВИС».

Однако, если всё так и было, то ради чего МУП «Чистая вода» и Администрация Красного-на-Волге внедрили на территории посёлка столь странную практику? Ведь по логике вещей, оказывая услуги подключения по всем правилам и нормам, муниципальное предприятие, а как следствие, и поселковый бюджет, поскольку Администрация является учредителем МУПа, получали бы больший доход. Деятельность же МУП «Чистая вода» в последние годы, напротив, была убыточной.

По официальным данным, только по итогам 2018 года убытки предприятия составили более трёх миллионов рублей. Для осуществления текущей деятельности, как единственного на тот момент, поставщика жизненно важных услуг, МУП «Чистая вода» требовались дотации из поселкового бюджета, что и происходило. Более того, по той же причине – из-за отсутствия денег, МУП был не в состоянии должным образом проводить работы по замене сетей водоснабжения и водоотведения, отчего увеличивался износ систем и в конечном итоге страдали потребители, получающие услуги ненадлежащего качества.

И если вспомнить историю из анонимного письма и сведения ООО «Водоканалсервис», то можно сделать вывод, что резервы для того чтобы, как минимум, улучшить своё финансовое состояние, а как максимум – выйти в прибыль, у предприятия имелись. Если бы МУП подключал новых потребителей по всем правилам, вёл работу по выявлению самовольных врезок и занимался установкой приборов учёта, это позволило бы ему не только определить реальный баланс водоснабжения и водоотведения в посёлке, но и увеличить объёмы реализации воды и стоков.

Мотивы местной администрации, если та действительно была осведомлена, а, возможно, и потворствовала сложившейся порочной практике, как об этом говорят сами красносёлы, также по-прежнему не ясны. И даже если, горожане ошибаются, и власти ни о чём не подозревали, то почему за столько лет они не рассмотрели в деятельности подконтрольного МУПа подобных странностей, не попытались разобраться в истинных причинах убыточности предприятия и принять соответствующие меры воздействия?

Возможно, ответы на эти вопросы заинтересуют не только самих красносёлов, которые сейчас вынуждены расплачиваться за свои ошибки рублём, но и правоохранительные органы – прокуратуру и следственный комитет. Поэтому, просим считать данную публикацию официальным журналистским запросом, а также запросом в адрес Администрации городского поселения посёлок Красное-на-Волге Красносельского района Костромской области и будем ждать официального ответа.

Мы продолжим следить за развитием ситуации.

 

Фото: omsk.sm-news.ru

30.12.2020