Получилось не очень: в Костроме презентовали концепцию развития художественной галереи - Logos44
  • Получилось не очень: в Костроме презентовали концепцию развития художественной галереи

    • 11 августа 2023
    • 19:30
    • 351

    Областные и городские власти намерены реорганизовать музей, что по некоторым мнениям может привести к гибели известной далеко за пределами Костромы культурной площадки. На этой неделе в мэрии представили некую концепцию развития галереи. Получилось не очень.

    Нынешняя концепция развития муниципальной художественной галереи прописана до 2030 года. Музейные работники утвердили документ ещё весной, и экспертное сообщество признало его актуальным. На встрече с областными чиновниками директор галереи Вера Прямикова 15 минут перечисляет проекты, в которых сегодня участвует музей. Это организация выставок на самой площадке и в других городах России, проведение мастер-классов и мероприятий для детей, издательская деятельность и даже создание собственного аудиогида. Но чиновники называют отчёт о работе галереи непрозрачным.

    — Учреждение говорит: «У нас всё хорошо, не трогайте». А есть мнение, что надо что-то менять, — говорит заместитель главы Администрации города Костромы Ирина Силакова.

    Упреки в адрес галереи на заседании рабочей группы сыпались целый час. Основных три — в музее мало посетителей, экскурсоводы плохо работают с молодёжью и не проводят в выставочном комплексе мероприятия в поддержку СВО.

    — Этот момент. Отвлечённость от общей картины мира, которая сейчас происходит в России, она тоже несколько напрягает, — считает директор департамента культуры Костромской области Марина Назина.

    Чиновников возмутило, что музей закрывается в 18 часов. Якобы это не позволяет прикоснуться к искусству работающим костромичам. Почему аналогичный режим работы не мешает развиваться другим музейным площадкам Костромы – на заседании рабочей группы умолчали. Согласно новой концепции, галерея будет работать до 22 часов.

    — Пусть бабушка с внучкой приходят и рисуют. Пусть художники учат основам своего мастерства, — говорит Марина Назина.

    Музей современного искусства существует в Костроме почти 30 лет, но только сегодня мы узнаём, что он едва сводит концы с концами. Финансирование галереи составляет 7 миллионов рублей в год и 4/5 этой суммы уходят на зарплату сотрудников. При переходе на областной уровень денежное довольствие обещают увеличить минимум в два раза. Штат сотрудников тоже расширят — с 17 до 24 человек.

    — Кадровый состав учреждения будет сохранён, штат учреждения расширен, музейная коллекция сохранена, — пообещала Марина Назина.

    Всё это по заверениям чиновников выведет галерею на совершенно новый уровень.

    — Станет площадкой для проведения мероприятий различных областных, всероссийских, а может быть даже и международных уровней, — смотрит с уверенностью в будущее директора департамента культуры.

    Новая концепция, может быть, выглядит и хорошо, но как она будет реализована на деле – не понятно. Пока, в основном, звучат общие слова – за всё хорошее, против всего плохого.

    — Мы все красиво говорим. За приём участников СВО, за развитие культуры, за туризм, за всё. Но надо что-то обсуждать более конкретное, — сказал председатель общественной краеведческой организации «Костромская старина» Михаил Ворошнин.

    Даже художник Олег Молчанов, на выставке которого и было озвучено решение о реорганизации галереи, представленную доктрину воспринял со скепсисом.

    — Вы уже спланировали бюджет, заложили, но пока не знаете, чем будете заниматься. Я просто хочу понять, что будет там выставляться, что галерея будет из себя представлять, какая у неё концепция, направленность. Честно говоря, ощущение, будто в Костроме нет других проблем, как с этой галереей, — высказал своё мнение заслуженный художник России Олег Молчанов.

    Почему именно сегодня так остро встал вопрос о будущем галереи — об этом остаётся только догадываться.

    — А будут ли созданы аналогичные рабочие группы по Театру Голодницкого, Резиденции Снегурочки и по другим учреждения культуры? Или вы считаете, что там всё идеально? — спросил у представителей администрации депутат Думы города Костромы Николай Сорокин.

    — Хочу выразить чисто своё мнение, эти рабочие группы должны быть. Да-да, — ответила Ирина Силакова.

    Стоит ли Борису Голодницкому беспокоится за свой театр — пока неясно. Но то, что чиновники так активно взялись за искусство — вызывает опасения. Как у творческих людей, так и у простых костромичей.