«Полнейшее беззаконие»: в Костроме у жителей садового товарищества вымогают деньги за чужие долги за электричество - Logos44
  • «Полнейшее беззаконие»: в Костроме у жителей садового товарищества вымогают деньги за чужие долги за электричество

    • 25 сентября 2023
    • 17:22
    • 392
    «Полнейшее беззаконие»: в Костроме у жителей садового товарищества вымогают деньги за чужие долги за электричество

    Фото: k1news.ru

    Тем, кто отказывается платить отключают свет и грозят увеличить сумму повторного подключения в два раза, стало известно Logos44.ru.

     

    В Костроме владельцы частных земельных участков в садовом товариществе “Дубки” оказались в очень необычной ситуации. По их словам, руководство СНТ, навесило на садоводов непонятно откуда образовавшийся многомиллионный долг за электричество и требует от каждого домовладения по 5000 рублей в счет его уплаты. Тем, кто отказывается платить отключают электроэнергию. Это при том, рассказывают костромичи, что все время своего проживания в товариществе, они исправно платили за услугу.

    Странности начались с того, что сбытовая компания на общем счетчике СНТ обнаружила отсутствие пломбы. И соответственно, насчитала долг за “использование неучтенной электроэнергии”. Сначала речь шла ни много ни мало о 9 миллионах, но потом, говорят садоводы, был “перерасчет” до порядка 5 миллионов. Эту сумму в итоге разделили на 800 хозяйств. И вышло по 5000 рублей с участка.

    “В нашем СНТ “Дубки” 1064 участка, из них 996 жилые. Около 300 домовладений остались без электричества, потому что отказались платить по 5000 рублей за неясно откуда взявшийся долг. О том, что с каждого участка надо заплатить эту сумму, решение принималось на  собрании  товарищества. Большинство решили заплатить, потому что без электричества никак. А те, кто отказались и пытаются получить обоснование, за  что с них требуют эти деньги, были без уведомления самовольно решением председателя и его командой отключены от электроэнергии”,  — рассказывает садовод Ираида Александровна. 

    По словам садоводов, в товариществе творится настоящее беззаконие. Когда костромичи узнали, что на них повесили чужие долги, они решили пойти чисто демократическим путем — сменить председателя своего СНТ и выбрать другого человека, который, по их мнению, мог бы разобраться в ситуации. Председателя сменили, выбрали члена правления, но как оказалось, поменяли “шило на мыло”. Новоизбранный глава товарищества, как рассказывают, все свои полномочия исполняет лишь номинально, формально всем руководит член правления, он и собрания проводит и власть вся в его руках сосредоточена.

    “Мы думали будет лучше, но оказалось еще хуже стало. После того, как мы выбрали нового председателя, выяснилось, что он работает в “КостромаЭнерго”, а нам говорил, что у него свой бизнес. Но дело в другом, все решает член правления — В. Голубев. Он всем руководит сам. Он самолично несколько раз отключал от электричества домовладения, перерезал провода, хотя не имел на это никакого права!”, — рассказывает друга жительница СНТ “Дубки”.

    Новое руководство товарищества, чтобы заставить садоводов платить, по их словам, придумало целую схему. Людям отключают электричество и требуют оплату долга в 5000 рублей по статье о целевых взносах, затем якобы еще 5000 за повторное подключение. Выходит уже 10 000 рублей. Но вот тем, кто без лишних препирательств сделал “взнос”, делают так называемую скидку — вторые 5000 платить не надо. Как рассказывают, многие на эту уловку попались.

    “Мы хотим через суд признать протокол собрания,  где принималось решение о взносах по 5000 рублей, недействительным. Оно принималось без кворума. Пока в суде нам отказывают принимать заявления, то говорят нет персональных данных бывшего председателя, то информационном стенде СНТ  копию заявления признают “нечитабельной”, — рассказывает жительница “Дубков” Ирина , которая, кстати, заплатила злополучные 5000 рублей, но все равно отключена от электроэнергии. 

    Все попытки жильцов СНТ получить хоть какие-то внятные объяснения откуда возникли долги и почему их повесили на садоводов оказались тщетны. Люди обращались в следственный комитет, прокуратуру, в Россети, полицию, но результат нулевой. На последнем собрании 9 сентября правление СНТ снова призывали к ответу, но как рассказывают местные жители, ничего толкового не услышали.

    Между тем, есть версия, откуда взялся многомиллионный долг. Говорят, что еще до всей этой истории на участке нынешнего члена правления Голубева заметили работающие станки по деревообработке. Напряжение подавалось 380 вольт. Никто тогда особого значения этому не предал и увиденное не зафиксировал, но по словам садоводов, когда хозяину участка напрямую задали вопрос, он  все отрицал, а станки после этого исчезли. Зато образовался долг, который теперь этот же Голубев, едва ли “не вымогает” у жителей “Дубков”.

    По нашим данным в СНТ “Дубки” регулярно проживают 25 семей. В основном садоводы люди пожилые. Без электроэнергии к холодам остается порядка 300 домов.

    Сейчас местные жители продолжают свои попытки добиться справедливости по закону. Обращаются в суды и в правоохранительные органы.

    Мы продолжим следить за развитием ситуации.